Любовь со штампом. А без него никак?

Любовь со штампом. А без него никак?

Или все-таки можно? Зачем так много людей по-прежнему стремиться зарегистрировать свой брак? Почему девушки обычно хотят этого намного чаще мужчин? Что в проштампованном паспорте такого сакрального? Или это просто дань традициям и устоявшийся социальный символ? Вопросы-вопросы-вопросы…

А ведь все предельно легко и сложно одновременно.

Хотим мы того или нет, но окружающий социум держит нас в своих плотных, порой удушающих, объятьях. Сколько раз каждому из нас приходилось слышать такое праздное и одновременно навязчиво-раздражающе-любопытное – «Ну как ты там? Еще не женился»? А замуж не вышла? Не развелась? А досужие пересуды за спиной – «Ой, да это у него уже третий брак! Кобель…» А радостно-завистливо-осуждающее – «Вы представляете, это у нее уже четвертый муж! Ну и шалава!...» 

При этом важным считается посчитать именно количество формальных печатей в паспорте. Число реально имевшихся в жизни незарегистрированных в Загсе партнеров и длительность гражданского брака мало кого уже волнует. И чаще всего остается за кадром.

Мужик, имеющий статус «уже третий брак», вполне может быть не кобель, а дурак. Слишком поспешно штампующий паспорт. В отличии от более уважаемого обществом формального холостяка, сменившего уже десятки красавиц. Или «верного мужа», гуляющего направо и налево, но сохраняющего паспортную «верность семье».

Да и женщина, в четвертый раз выходящая замуж, совсем не обязательно шалава. Дура – возможно да. Слишком доверчивая и наивная в прошлом – тоже очень может быть. Все остальное – под очень большим вопросом.

А публика, привычно сующая нос в чужие дела, свечку, как правило, не держала) Она просто считала формальные печати. Ну а что? Так принято ж! Так положено! Так у всех…

Но ладно, публика. Людей не поменяешь… А вот сколько раз вам лично приходилось заполнять различные анкеты с замечательным вопросом «семейное положение»? Порой так и хочется написать в ответ эмоционально-грубое – а вас оно …?

Нет, я не критикую формальный союз двух людей, как таковой.
Вообще, все-таки правильно говорят – любые браки заключаются на небесах. Это верно. И это не требует письменных подтверждений. Максимум – венчание в церкви. Да и то – только если вы оба действительно набожные и это процедура для вас важна и даже свята. А не дань моде. Или того хуже, обряд в стиле – поклялся ведь, теперь терпи!

Но все это было бы красиво, как говорится, в сферическом вакууме. А от реального общества и взаимодействия с ним никуда не уйдешь. Живем мы не в пустыне. И, безусловно, если, допустим, в семье рождается ребенок, лучше чтобы у него был отец. Да, подтвержденный всеми штампами и печатями. Дающий свое отчество и фамилию. И несущий полную ответственность за происходящее.

И если вы семьей уезжаете жить за границу – формальный брак тоже может быть важен и полезен. И при каких-то крупных имущественных взаимоотношениях, типа покупки недвижимости, без него порой никуда. И при … А еще при… Да, вариантов может быть много. Поэтому и не осуждаю. И не критикую. Мы живем в обществе. И есть установленные общепринятые правила игры. Но строго в определенных случаях. И тут надо фильтровать. И думать головой.

Но то, что я написал выше – позиция, во многом, сугубо мужская. Многим женщинам штамп в паспорте по-прежнему важен. Возникает вопрос – а почему так? Стремление покрепче привязать к себе мужчину? Сесть намертво на шею и все его деньги, возможности и ресурсы? Создать почву для возможного будущего шантажа? Нет, не думаю, что все настолько цинично. Нет, бывает и такое. И, увы, не так и редко. Но ведь не всегда. Далеко не всегда. А что ж тогда? В чем основная глубинная причина стремления женщин к этому заветному штампу и статусу замужней матроны? 

Думаю, ответ прост. Генетически, врожденно так складывается, что женщина стремиться создавать семью, рожать детей, будучи за чьей-то надежной спиной, «за мужем». И как бы это доверчиво и по-детски не прозвучало, но да, у многих девушек до сих пор существует наивная уверенность, или даже и просто надежда, что печать в паспорте способна дать хоть какую-то страховку в отношениях, ну или хотя бы ее иллюзию. Проштамповать любовь, которая теперь уже ж точно до самого гроба…


Возврат к списку


Материалы по теме: