Оральная контрацепция: 5 распространенных заблуждений

Оральная контрацепция: 5 распространенных заблуждений

Даже самые образованные девушки, которых без всяких натяжек можно считать современными, часто предпочитают верить басням и суевериям, когда речь заходит об оральной контрацепции. Казалось бы, информации по этому поводу достаточно и в интернете, и на страницах авторитетных журналов и книг; в конце концов, не лишним будет поинтересоваться этим вопросом у врача-гинеколога на плановом осмотре. Но многие представительницы прекрасной половины человечества продолжают верить во всевозможные мифы и страшилки, вместо того, чтобы взять во внимание многочисленные научные исследования. На самом деле, многие из распространенных заблуждений об оральных контрацептивах имеют мало общего с реальностью. А любое заблуждение может быть чревато опасностями!

1. После оральных контрацептивов обязательно возникнут проблемы с зачатием


Пока вы принимаете оральные контрацептивы, безусловно, у вас будут проблемы с зачатием, ведь именно для этого эти таблетки и изобрели! Но после того, как вы прекратите прием «волшебных» пилюль – их противозачаточный эффект также сойдет на нет. По статистике, 9 из 10 женщин после приема противозачаточных таблеток благополучно беременеют на протяжении года. Это нормальный показатель для женщин, которые используют любой метод контрацепции, в том числе и презерватив. К слову, хоть вероятность наступления беременности во время использования оральных контрацептивов минимальна, все-таки она существует даже для тех женщин, которые не пропускают прием таблеток. Напомним, что и производители презервативов также не дают 100% гарантии: резиновый «предохранитель», увы, может порваться или слететь в самый неподходящий момент.

2. От таблеток женщина непременно растолстеет

 
Современная фармацевтическая индустрия ушла далеко вперед по сравнению со временами, когда были изобретены противозачаточные таблетки. В самом деле, первые таблетки, появившиеся более полувека назад, часто приводили к весьма неприятным побочным эффектам, в том числе – к нарушению липидного (жирового) обмена и связанному с ним набору веса. Однако современные таблетки сильно отличаются от тех «доисторических» пилюль и даже могут помочь в решении некоторых проблем, например, привести к улучшению состояния кожи.
 
На самом деле, и самые современные таблетки могут иметь некоторые побочные эффекты, самый распространенный из которых – снижение уровня либидо и изменения настроения. Поэтому важно, чтобы таблетки вам назначил гинеколог исходя из особенностей лично вашего обмена веществ, гормонального уровня и т.д. Не стоит выбирать пилюли самостоятельно, руководствуясь лишь тем, что вашей подруге врач назначил или у каких-то таблеток в аптеке красивая упаковка. У каждой женщины есть свои индивидуальные особенности, и они должны быть учтены при выборе оральных контрацептивов. 

3. Один аборт менее вреден, чем прием гормональных противозачаточных


Чудовищный, глупый и невероятно опасный миф! Увы, наша страна уже долгие годы является одним из лидеров по количеству абортов во всем мире. Некоторые специалисты печально шутят, что среди некоторых категорий наших соотечественников аборт является самым любимым способом контрацепции. На самом деле, аборт – это физическая и психологическая травма для женщины, решившийся на такой отчаянный шаг. Искусственное прерывание беременности, вне зависимости от срока, резко обрывает гормональную перестройку, которую запустило женское тело в связи с зачатием. Даже самый внимательный профессионал не даст гарантии, что аборт в его исполнении не обернется для женщины плачевными последствиями – от воспалительных процессов до бесплодия. Что касается оральных контрацептивов, то их влияние на организм женщины нередко оказывается положительным, особенно в старшем возрасте.

Существуют исследования, подтверждающие, что женщины после 35 лет имеют меньше проблем с зачатием, если перед этим они использовали противозачаточные таблетки.

4. Оральные контрацептивы – это гормоны, а вмешательство в гормональную сферу однозначно приведет к заболеваниям


Напротив, использование оральных контрацептивов, возможно, более физиологично. Дело в том, что во времена наших далеких предков женщины вели совершенно другой образ жизни: выходя замуж в ранней (по современным меркам) юности, они начинали рожать детей буквально один за другим. 100 – 200 лет назад родить 7, а то и 10 детей было для женщины нормой! В результате женщина с самого юного возраста жила в цикле «беременность – лактация – беременность» практически в режиме нон-стоп. В итоге за всю жизнь женщина едва ли переживала 10 менструаций, а уже к 35 годам у истощенного непрерывными беременностями женского организма зачастую начинался климакс. В наши дни редкая женщина переживает более 2 – 3 беременностей за свою жизнь, при этом обзаводиться детьми мы стали намного позже, да и климакс наступает в более позднем возрасте. В итоге за жизнь женщина переживает 350 – 400 менструаций, а то и больше. Но стоит учесть, что месячные – это гормональный перепад, который для организма может быть настоящим стрессом. В результате наши современницы так часто страдают от различных расстройств менструального цикла, ПМС, болей во время месячных, кист яичников. Прием гормональных контрацептивов – это отдых для женской эндокринной системы, которая, вне всяких сомнений, страдает от гормональных «качелей», поскольку таблетки устанавливают стабильный гормональный фон.

5. После 40 лет контрацептивы не нужны


Еще как нужны! Забеременеть можно и в 40, и даже в 50 – такие случаи отнюдь не исключительная редкость! Если у женщины не наступают месячные на протяжении 2 – 3 месяцев – возможно, это всего лишь сбой менструального цикла, а вовсе не климакс. Более-менее серьезная гарантия того, что женщина больше не сможет забеременеть, будет не менее 12 месяцев без менструации.


Возврат к списку


Материалы по теме: