Половое соответствие партнеров

Половое соответствие партнеров

Одной из частых причин расторжения браков является сексуальная неудовлетворенность. В этих случаях невозможность совместной жизни супруги нередко объясняют половым несоответствием.

Существуют ли критерии для определения полового соответствия? Если подойти к этому вопросу с анатомофизиологических позиций, то в буквальном смысле такого понятия не существует. Анатомические данные свидетельствуют, что средние размеры половых органов женщины и мужчины находятся в полном соответствии. Если длина влагалища у женщины колеблется от 8 до 12 см, то длина полового члена в возбужденном состоянии составляет в среднем 12—18 см. Объем влагалища регулируется мышечным аппаратом, который, сокращаясь и расслабляясь, создает объемное соответствие. Описаны наблюдения чрезмерно больших размеров полового члена и очень малого входа во влагалище, которые могут быть причиной полового несоответствия. Но такие аномалии отмечаются настолько редко, что их можно не принимать в расчет.

Физиологические стадии полового акта у мужчин и женщин имеют некоторые особенности и различия. У мужчин более развито стремление к физической близости, половые реакции у них протекают более активно. У большинства женщин стремление к физической близости проявляется сдержанно. Это обусловлено рядом моментов, без учета которых нельзя достичь полной гармонии при половом акте.

Приобретенные в процессе жизнедеятельности психосоматические реакции на половую близость могут приводить к несовпадению половых ощущений. В европейских странах 60 % супружеских пар остаются в половом отношении неудовлетворенными, причем в 30 % случаев причиной этого является фригидность. Такое положение нельзя объяснить только биологическими факторами. К тому же в некоторых странах Азии (Индии, Иране, Китае) фригидность у женщин почти не наблюдается.

Женский организм подвержен циклическим изменениям, связанным с деятельностью половых желез, поэтому женщины острее реагируют на психологическое и физическое напряжение. Вместе с тем диапазон половых переживаний у них значительно шире, чем у мужчин,— от кратковременной прострации во время оргазма до абсолютной холодности. Для мужских половых желез характерен постоянный функциональный ритм, и половая любовь проявляется у них, как правило, однообразно. Мужчина может полагать, что женщина испытывает то же, что и он. Такая уверенность допустима лишь в отдельных случаях, чаще же она порождает ошибочные представления о половых ощущениях женщины, что приводит к половому диссонансу.

Процесс полового сближения, как уже отмечалось, протекает стадийно. В подготовительной стадии необходимо наличие взаимного влечения, а также положительной эмоциональной настроенности, приятных зрительных, осязательных, обонятельных ощущений. Если половой акт производится после определенной подготовки, с различными вариантами поз, оргазм у женщин, как правило, наступает в 4 раза чаще.

По нашим наблюдениям, причиной половых дисгармоний в супружестве является отсутствие навыков искусства любви, а не половое несоответствие.


Возврат к списку


Материалы по теме: