Сексуальность помогает в жизни

Сексуальность помогает в жизни

Популярные сейчас опросы обществен­ного мнения выяви­ли интересную законо­мерность: на Западе лю­ди, отвечая на вопросы о достоинствах противопо­ложного пола, не забыва­ют упомянуть сексапиль­ность. У наших мужчин и женщин эта характеристи­ка полностью отсутствует.

Причина успеха в сексапильности

Помните, сколько видов энергии открыли в начале XX века? Зигмунд Фрейд заявил о новой энергии, которая во многом опре­деляет характер и поступ­ки человека, — сексуаль­ной! Здоровые люди, по мнению создателя психо­анализа, преобразуют эту энергию в творческую и созидательную силу, боль­ные — в энергию распада и разрушения.

Признано, что бизнес — это тоже творчество, кото­рому женщина и мужчина отдаются добровольно. Сознательно или бессоз­нательно сексуально та­лантливые люди полно­стью отдаются своему де­лу так, как если бы они от­давались возлюбленному или возлюбленной. Ведь очень часто бывает, что ревность вызывает имен­но отношение к работе лю­бимых людей. Надо при­знать, что интуиция таких ревнивцев не обманывает: конечно, обидно, когда предназначенная для люб­ви энергия отдается хол­сту с красками, компьюте­ру или колбам с химиката­ми. Но бывает и так, что любовь приходит именно тогда, когда за человеком наблюдают во время ра­ боты. Сколько студенток были безумно влюблены в своих немолодых и некра­сивых профессоров. Они не знали, каковы эта их ку­миры в быту, но видели их на лекциях, в момент пол­ной отдачи своему делу. Увлеченный собственным делом человек всегда привлека­телен. В большей степени этот эффект можно на­блюдать на примере эст­радных звезд. Поклонники и поклонницы влюблены в них и стараются в жизни найти спутников, похожих на своих кумиров. Как и та­лант, и работоспособ­ность, и удача, сексуаль­ная энергетика тоже вно­сит немаловажную лепту в достижение успеха.

Правда золотой середины

Преобразование сексу­альной энергии в творчес­кую Зигмунд Фрейд на­звал сублимацией. Прак­тичные люди приравняли понятие сексапильности не только к области эроти­ки и любви, но и к одной из важных способностей де­лового человека. Зачем, решили одни, тратить та­кую потрясающую энер­гию на простую физиоло­гию, когда ее полностью можно расходовать на творчество? Другие впали в противоположную край­ность. Они уловили лишь то, что секс снимает на­пряжение, полезен для здоровья. Но злоупотреб­ление физическим напря­жением сексуального чув­ства становится губитель­ным для деловой и творче­ской активности в такой же мере, как употребление наркотиков и алкоголя. Причем особенно опасно оно для мужчин в возрасте от 38 до 42 лет. На эти годы приходится самый высо­кий пик мужской смертно­сти. В эти годы как мужчи­ны, так и женщины уже должны научиться управ­лять сексуальной энерги­ей, уметь преобразовы­вать ее в другие виды. Де­ти подросли и стали само­стоятельными. Секс не но­сит оттенка новизны, не- познанности. Он стал, без сомнения, приятной, не­обходимой частью жизни, занимающей в ней опре­деленную нишу. К тому же у любого из нас существу­ет физиологический и эмоциональный предел удовольствия, получаемо­го от секса, индивидуаль­ный для каждого человека.

Специалисты считают, что умение направить энергию сексуального влечения к другим це­лям, к творчеству, к сози­данию является одной из составляющих частей социального интеллекта. Социальный интеллект проявляется в умении снискать расположение других людей и создать благоприятную атмосферу во взаимоотноше­ниях с ними. Как раз низ­кий уровень развития этого типа интеллекта приводит людей к одино­честву и проблемам об­щения.­

Любое профессиональ­ное мастерство или та­лант становятся ненуж­ными тогда, когда их вла­делец не умеет ладить с людьми, бестактен, груб. Попытка преодолеть этот чувственный предел при­водит к поиску искусст­венных возбудителей. Это разрушает здоровье. И как следствие — гипертониче­ский криз или инфаркт.

Учитесь

Интересно, что женщины, которые экономически не­зависимы, часто в постро­ении своих отношений с сексуальным партнером демонстрируют "мужской" тип поведения. То есть склонны к самостоятель­ному принятию важных решений, замужество рассматрива­ют как ограничение лич­ной свободы и замуж не стремятся. Они склонны делить мужчин на соот­ветствующие группы: тот, который удовлетворяет сексуальные потребнос­ти, — сексуальный парт­нер, тот, кто понимает ее и психологически совмес­тим, — друг, тот, кто наде­жен в бизнесе, — деловой партнер, тот, в которого влюблена, — любовник. И только тот, кто совместит все эти качества, и стано­вится мужем. Очень важ­на эта проблемма и для подростков. В их возрасте опасно зацикливаться на сексе, тем более что их возраст называют также и гиперсексуальным. Не­умение управлять собственными эмоциями и чувствами мо­жет привести к проявле­нию насилия. Мудро по­ступают те родители, ко­торые направляют энер­гию своих детей на твор­чество и спорт. Стихи, жи­вопись, музыка и воспита­ние воли сформируют ре­бенка лучше, чем любые нравоучения и упреки.


Возврат к списку


Материалы по теме: