Большая любовь

Большая любовь

Любовь, сколько книг написано, сколько стихов сложено, сколько песен спето об этом чувстве. И ведь не надоедает тысячи лет обсуждать одну и ту же тему. Потому что для каждого человека любовь – тайна за семью печатями. Никто из мыслителей, ученых или поэтов не дал исчерпывающего определения любви. С одной стороны, говорят, что любовь – чувство, способность или свойство человека.

Действительно, один способен любить, а другой нет. Один вызывает любовь у людей, а другой жалуется как незабвенный Паниковский, что его «девушки не любят».

Все хотят любви, но многие боятся ее. Большая любовь – синоним к слову счастье и одновременно слово, вызывающее в памяти банальную, но верную рифму - кровь. То есть, понятие любви неразделимо с представлением о страдании и трагедии.

С одной стороны, любовь- часть человеческого существования, с другой, без любви можно жить. Скучно, неинтересно, зато спокойно.

Язык вообще очень точно очерчивает круг представлений о предмете или явлении. Вот с любовью только сложно определиться. Вроде, выходит, что любовь - вполне реальное проявление человека. И отношение к любви в языке зафиксировано как к вещественной реальности.

Любовь можно находить или терять как кошелек, взращивать и губить как картошку на огороде, культивировать и искоренять, делать, продавать и покупать. Вещь со всеми вещественными проявлениями. Создание человека. Но…

Вот, не контролирует человек любовь, «выскакивает она из-за угла как убийца, как выходит из ножен финский нож». Живет любовь самостоятельно, даже после окончания жизни конкретного человека. И не подчиняется ни желаниям, ни планам, ни намерениям людей. А язык это фиксирует. «Сердцу не прикажешь,- утверждает поговорка, или еще резче,- любовь зла».

 Что же получается? Любовь нельзя назвать проявлением Божественной сущности, но и человеку она не принадлежит. Может быть, любовь является сущностью человека, который в свою очередь, представляет собой часть Божьего промысла?

То есть, любовь живет в человеке, обязательно в каждом из нас, потому что мы все созданы по образу и подобию Бога. Любовью нельзя управлять и манипулировать.    Любовь – средоточие, центр духовности человека.

Гармоничное соединение двоих. Получается, что большая любовь только тогда называется любовью, когда она взаимна, обоюдна.

За сотни лет сложился определенный стереотип возникновения и развития отношений в любви. Сначала влюбленность, потом возможны варианты. Влюбленность проходит без следа. Влюбленность перерастает в любовь или в страсть.

Вот так загадочно и непредсказуемо. Влюбившись, человек не знает, что ждет его дальше: Пройдет ли все «как с белых яблонь дым». А может, любовь возникнет, и будут они жить долго и счастливо, и умрут в один день. Или страсть спалит в своем огне все чувства, оставив одни головешки.

Кстати, по данным современной науки влюбленность и любовь - совсем разные чувства. У них разная природа, развитие и результат. То, что иногда влюбленность и любовь пересекаются – случайность, а не закономерность. Для примера вспомните, сколько случаев школьной влюбленности переросли это чувство и стали любовью. По данным статистики, меньше 20% .

 Как же отличить влюбленность от любви?

 Во-первых, влюбленность это обязательное сексуально направленное чувство. Влюбленность направлена на потенциального сексуального партнера. Хотя влюбленные могут и не осознавать эротическую направленность.

 Во-вторых, чувство это скоротечно. Хотя может быть бурным. И грубоватая поговорка это подтверждает: прошла любовь, завяли помидоры. Да не любовь, конечно, а просто влюбленность.

 Прагматический смысл влюбленности – подталкивание к спариванию, продолжению рода. Вполне животный инстинкт. Поэтому с полным правом можно считать, что влюбленность относится к миру животному в человеке. А вот любовь – это духовная составляющая, свидетельствующая о зрелости человеческой личности.

 Ученые исследовали работу различных структур мозга в состоянии влюбленности. Они выяснили, что в этот период работает только небольшой участок коры больших полушарий, меньше, чем в других ситуациях. Недаром говорят, что влюбленные немного глуповаты. Кроме того, включаются в работу отделы мозга, которые отвечают за инстинктивное поведение и за генерацию эйфории. Получается, что влюбленный человек похож на наркомана «под кайфом». «Одурманен любовью», - так определяют состояние влюбленности, в очередной раз, путая и подменяя понятия.

Все неслучайно. Мудрая природа таким образом обеспечивает продолжение жизни на земле. Влюбленность – влечение разнополых партнеров друг к другу. Для того чтобы дети рождались. Но к большой любви, это не имеет никакого отношения.

Кстати, а почему всплеск влюбленностей приходится на весну. После зимы авитаминоз и общая ослабленность организма очень велики. Следовательно, защитные функции нервной системы и организма в целом снижаются. Половые гормоны вырабатываются бурно. Не мудрено впасть в чувство влюбленности в такой ситуации. Как только закончится весна, так и влюбленность проходит тоже.


Возврат к списку


Материалы по теме: