Любовь нечаянно нагрянет...

Любовь нечаянно нагрянет...

Прекрасные слова. Вот и к вам «нагрянуло это светлое и большое чувство». Дальше что? Дальше между любящими людьми возникают отношения. Может быть случится свадьба, может, просто станут жить вместе. На этом обычно действие сказки заканчивается. «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало».

А мы-то хотим, чтобы не только по усам. Чтобы как сыр в масле и до гробовой доски вместе. Как же быть счастливыми не только в конце сказки, а всю долгую жизнь, которая как раз после свадебного пира только и начинается.

Все мы желаем жить счастливо. Но, что такое счастье в отношениях? Как это самое счастье определить?

Наверное, когда денег много, так, чтобы даже куры не клевали. Достаток хорошо, даже отлично. Но отнюдь не гарантирует счастья в любви. Богатые тоже плачут. Да, что там, рыдают от отсутствия любви.

Тогда, наверное, дети. Дети – радость, но распадаются отношения семейных пар с детьми и без детей. Значит, не наличие детей определяет счастье в любви.

Получается, что только гармония, благополучие в самих любовных отношениях определяет понятие счастья в любви. То есть пока любят, до той поры и счастливы. А когда сомневаться в любви начинают, тогда уже можно говорить о кризисе отношений.

Любой кризис можно спрогнозировать, предупредить или хотя бы смягчить его течение. Так, чтобы пара выдержала и не распалась. Значит, надо уметь определять признаки надвигающегося кризиса. Вот как синоптики заранее предупреждают о надвигающемся шторме, так и любящие люди заранее должны предупреждать себя о приближении тайфуна в отношениях. Тогда они окна закроют, лодки на берег вытащат, в море выходить не будут.


Признаки приближающегося кризиса:

•Почувствовали перемену в отношениях, качество чувств друг к другу стало хуже.

•В голове мысли бродят, а того ли человека я выбрала или выбрал?

•Труднее стало разговаривать с партнером, ухудшилось взаимопонимание.

•Конфликтуете и спорите по пустякам.

•Охлаждение влечения. Постель уже не объединяет, а воспринимается как тягостная обязанность.

•Разговоры на общие темы прекратились. Вы говорите только о бытовых проблемах. На уровне: что нужно купить, что приготовить, и кто заберет ребенка из сада.

•Чувствуете непреодолимое желание обидеть партнера, сказать ему что-то неприятное, в чем-нибудь обвинить.

•В целом присутствие партнера раздражает, вам лучше без любимого, чем с ним рядом.

Ну как, что-то из перечисленного вы уже ощущаете? Как, почти все? Значит, вы уже попали в зону турбулентности.

Вашей ЛЮБВИ срочно нужно лечиться. Причем «лечить» требуется не симптомы, а саму ЛЮБОВЬ. Симптом – это просто показатель, знак неблагополучия. Классифицировать причины проблем в отношениях нужно. Например, по годам. Согласитесь, кризис у юных влюбленных, проживших пару лет вместе, совсем не похож на проблемы супругов с десятилетним стажем совместной жизни.

Итак, какие опасности подстерегают ваши отношения в разные годы семейной жизни:

•«Розовые очки» влюбленные снимают с большим трудом. В первый год отношений, когда влечение переходит на другой уровень, велика опасность разрыва. Вы вдруг обнаруживаете, что «рыцарь без страха и упрека» имеет ноги, а на ногах у него носки, и носки эти заполонили все свободное пространство вашей квартиры. А «рыцарь» видит, что его «принцесса» ворчит как бабка и придирается ко всяким несущественным мелочам, типа разбросанных носков. Такие метаморфозы не все способны перенести. Бывает, что принимаются искать новых рыцарей, желательно босых, или новых «принцесс» без дара речи.

•На 3-4 год опасны изменения в психике партнеров. Они осознают свое взросление, которое кажется им надвигающейся старостью. Пытаясь вернуться к собственной юности, разрывают сложившиеся отношения и заводят новые.

•В период 6-7 года совместной жизни опасность связана с некоторым приевшимся однообразием интимной жизни или ее недостаточностью. Самое большое количество «измен» в этот период. Жены, как правило, в эти годы заняты маленькими детьми, мужья чувствуют себя не особо нужными, поэтому утешаются на стороне.

•Проблемы 11-13 года жизни понять и преодолеть сложнее всего. Дело в том, что кризис семейных отношений накладывается на кризис среднего возраста. Как же так, мне уже 40, а я ничего не успел или не успела. Жизнь того гляди пройдет. Вот и бросаются догонять убегающий поезд, пытаясь вскочить хотя бы в последний вагон.

•Синдром опустевшего гнезда настигает на 20 году. Особенно сильно бьет по суперответственным родителям. Они всю жизнь детям посвятили. А дети выросли и разъехались – разлетелись. Не стало скрепляющей связки, вот и распалась семья на кусочки.

Знать в лицо возможную опасность необходимо. Кто предупрежден, тот вооружен. А вооружаться знаниями полезно. Ведь ваша ЛЮБОВЬ достойна защиты и заботы.

Счастье в отношениях не падает просто так с неба. Счастье люди строят своими руками. Так стоит, наверное, потрудиться, чтобы вырастить и сохранить прекрасное и светлое чувство любви.

Возврат к списку


Материалы по теме: