Найти свою любовь мечтают многие...

Найти свою любовь мечтают многие...

Найти свою любовь мечтают многие. Ищут годами, а найти все никак не удается. Может быть, стоит сначала выяснить, а что, собственно говоря, вы хотите найти. Как она, эта самая любовь выглядит. Да и существует ли любовь вообще. Не выдумка ли она. Давайте попробуем выяснить, что именно люди называют любовью сейчас, и как представляли себе это чувство раньше. Любовь – неземное чувство? Вовсе нет. Как раз очень земное, человеческое.

И очень разное. «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». Ничуть не бывало. Счастливые семьи счастливы по-своему. А счастье каждый понимает на свой лад.

Итак, любовь начинается с влечения. Примитивного, животного, самого что ни на есть природного чувства. Вы увидели симпатичного мужчину (женщину). Один взгляд, другой: видите, она волосы оправила, он приосанился. Это бессознательные знаки, что да, дескать, ты тоже вызываешь у меня интерес. Вечный сценарий начала любви.

Дальше все зависит только от вас. Поговорить, познакомиться - и вперед. К выполнению серьезной природной задачи: продолжению себя во времени. Как ни грубо звучит, но против правды не пойдешь: влечение – это сексуальный призыв, предназначение которого вполне эгоистично. Продолжение себя во времени. Обеспечение собственного бессмертия.

Природа устроена мудро. Влечение возникает независимо от нашей воли. Каким-то непостижимым образом мы «чуем» того, кто нам подходит. Ни внешность, ни богатство, ни сила тела тут особой роли не играет. «Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет», - помните эту популярную когда-то песенку? Наш разум не в состоянии объяснить, почему мы влюбляемся именно в эту женщину или этого мужчину.

Говорят, что влечение вызывают феромоны, особые вещества, запахи, выделяемые человеком. Даже духи с феромонами придумали. Правда, у духов этих результат нулевой. То ли аромат не тот, то ли не только в запахах дело.

Утверждают, что влечение живет три года. Вполне достаточный срок для сближения, зачатия и рождения ребенка. За это время можно не только ребеночка родить, но и на ножки его поставить. Когда-то в древние времена двухлетний малыш считался уже вполне жизнеспособным и самостоятельным. Он уже не требовал постоянного ухода и присмотра. Передвигается сам, пищу может до рта донести – значит, уже достаточно взрослый. Поэтому мама и папа могут своими делами заниматься. В том числе слышать другие сексуальные призывы и продолжать себя в будущем с другим партнером. Частая смена партнеров обеспечивала разнообразие наследуемых качеств у потомства. Цель такая у первобытного сообщества людей была. Больше людей хороших и разных. Поэтому и полигамные отношения были законны и оправданны.

Такое поведение целесообразно в первобытной стае. Но человечество развивалось, на смену стае пришло общество людей, в котором главной единицей выживания стала семья. По сути, та же стая, только поменьше. Необходимость менять партнеров каждые три года уже перестала быть актуальным требованием. Людей много, генофонд стабилен. Появилась потребность в долгих отношениях. Вот и стали люди как-то приспосабливаться друг к другу. Строить отношения, замешанные не только на сексуальном призыве, но и на общей работе во благо потомства. Цель изменилась. Теперь стало важным не только продолжить себя во времени, но и в пространстве.

Влечение, влюбленность не отрицалась. Мудрые предки помнили, что природа устроена разумно. Только у гармоничной пары рождаются здоровые и крепкие дети. Поэтому, женить детей старались по любви, то есть по влечению молодых людей друг к другу. Для этого и посиделки деревенские устраивали, и балы великосветские. Чтобы было, где молодым увидеть друг друга и влечение почувствовать. О жестокосердных родителях, что правило нарушали, столько историй, легенд и жалобных песен сложили - не перечесть.

Жизнь требовала крепости семейных уз. Супруги – это те, кто совместно тянут упряжь, идут в одной связке, выполняя свою часть совместной работы. Только так семья могла выжить, только так можно было детей вырастить. Создавался новый закон, мораль, требующая верности и постоянства. Поэтому учились люди жить вместе, взращивая на месте животного влечения человеческие эмоции.

Забота, участие, жалость, сочувствие, дружба – сложный конгломерат чувств на основе сексуального влечения постепенно сформировал то, что мы привычно называем ЛЮБОВЬЮ.

В XXI веке спираль общественного развития сделала новый виток. Институт семьи и долгих отношений активно разрушается. Россия держалась дольше западных стран. В 1986 году Людмила Иванова во время телемоста с Америкой произнесла фразу: «В СССР секса нет. У нас есть Любовь». Это была чистая правда. И с этой правдой мы стали усиленно бороться.

Сейчас, в 2013 году трудно разглядеть ЛЮБОВЬ за неимоверным количеством секса, заполонившим современную жизнь. Семья распадается, верность стала чуть ли не атавизмом.

 А потребность в любви все равно осталась. Людям без ЛЮБВИ трудно жить. Поэтому искать ЛЮБОВЬ необходимо.

Ибо сказано в Нагорной проповеди: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».


Возврат к списку


Материалы по теме: