Дружба между мужчиной и женщиной: возможна или нет?

Дружба между мужчиной и женщиной: возможна или нет?

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной» – извечный вопрос, в глубинах которого не одно десятилетие разбирались знаменитые авторы художественной литературы, деятели искусства, социологи, психологи и многие другие представители научных и ненаучных профессий.

Пожалуй, на сегодняшний день, ответ на этот вопрос остается самым противоречивым в психологии человеческих взаимоотношений. С одной стороны – доказанный примерами, жизненными историями – искренний опыт, утверждающий, что дружба является продуктом чисто человеческих, бесполых, эмоциональных проявлений. С другой – биологически обусловленным фактом, научно подтвержденным наличием природного влечения.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать только одно: дружба между мужчиной и женщиной, скорее всего, невозможна – и это правило, а, как известно, самым весомым подтверждением правила является наличие у этого самого правила исключений.

Оскар Уайльд утверждал: «Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь – но только не дружба». Но что, если данные принципы потеряли свою актуальность со стремительным течением времени?

В век невероятных масштабов влияния бизнес-структур на все слои современного общества, век равных прав между мужчиной и женщиной, разве дух партнерства не мог привнести в отношения двух людей противоположного пола толику дружеского намека? Очевидно, что все эти доводы могут показаться исчерпывающими.

Однако лишь на первый взгляд отношения партнерские могут восприниматься, как дружеские. На самом деле, при детальном рассмотрении и современный мужчина, и современная женщина, поставленные в рамки официально-деловой среды, существуют дистанционно. Там где на смену выгодного взаимодействия приходят проявления более глубоких чувств, характеризующих дружбу и эмоциональную расположенность в неформальной обстановке – мужчина и женщина автоматически теряют знак равенства, а значит, становятся объектами своих природных инстинктов.

Вероятность наличия сексуальных симпатий у одного из участников подобного рода товарищества крайне высока. И неоднократные социальные эксперименты раз за разом доказывают эту теорию, говоря о том, что хотя бы один из двоих участников дружеских отношений, в тандеме мужчины и женщины, допускает примерную возможность развития чего-то большего, обеспечивая при этом надежный фундамент для продолжения общения. В условиях неоправданных надежд «о чем-то большем» – основания для продолжения такой дружбы становятся крайне непрочными.

Подводя итоги, хочется напомнить о том, что независимо от разнообразия существующих мнений, для каждого отдельно-взятого человека вопрос возможности или невозможности существования дружбы между мужчиной и женщиной решается сугубо внутренне, исходя из определенной жизненной ситуации. Поэтому, не стоит зацикливаться на стереотипах и подвергаться общественным шаблонам. Скорее всего, следовать нужно личным ощущениям и всегда полагаться на их искренность.


Возврат к списку


Материалы по теме: