Классика служебных романов или «любовь» в обязанности не входит

Классика служебных романов или «любовь» в обязанности не входит

Служебные романы, как в старом добром фильме, - классика жанра. А все потому, что их трудно избежать. Проводя много времени в компании коллег, защитить себя от взрыва страстей на работе может быть очень непросто.

Как ни парадоксально, но учёные считают, что служебные романы повышают эффективность труда. Влюблённых буквально «тянет» в офис, они в очередной раз могут встретить объект своих воздыханий, и, чувствуя эмоциональный подъем, с большим рвением выполняют служебные обязанности.

Однако есть один нюанс. Это бывает только в том случае, когда влюблённость взаимная, при этом оба свободны от других отношений и находятся на одной карьерной ступени. В противоположных вариантах - служебные отношения будут носить разрушительный эффект.

Предлагаем рассмотреть главные «противопоказания»:

Без взаимности

Ситуация: один из работников чувствует сильные чувства, а предмет его обожания использует его или просто смеётся над ним. Настоящая проблема возникает, когда эти чувства становятся предметом для обсуждения в офисе.

Последствия: оба героя драмы получают не самую лучшую репутацию в компании (один - как тиран или стерва, другого - обрекают на постоянные сочувствия или насмешки).

Наглядный пример: Максим полюбил Катю с первого дня на новой работе. С тех пор на подсознательном уровне угождал ей, как мог, только бы иметь лишний повод услышать её голос. Младше на несколько лет, без престижной работы и светского статуса, он не совсем подходил под высокие критерии отбора мужчин, разработанные Катей. Вокруг эффектной красавицы всегда крутилось немало поклонников - разного возраста, должностей, сфер деятельности. Максим на это только злился и молча выполнял пожелания любимой, которые порой доходили до абсурда и давно пересекли отметку «рабочие».

 История закончилась тем, что Максима уволили. Не из-за любви к Кате (нет, за это не увольняют), а из-за «выполнения неслужебных обязанностей» в рабочее время. Впрочем, для парня не все так плохо, ведь потеряв работу, он получил один неоценимый урок. Самоуважения.

Начальник-подчинённый

Ситуация: наверное, не один работник хотя бы раз рассматривал своего руководителя противоположного пола как объект страсти. Директор, безусловно, выглядит по-другому на фоне остальных работников - уверенный, властный, недостижимый... На уровне фантазий - это нормально, однако, решив соблазнить шефа наяву, просчитайте заранее все возможные варианты развития событий.

Последствия: разрушительная сила отношений между шефом и подчинённым измеряется точно не в амперах. Скорее - количеством рождённых сплетен и оговоров. Такие отношения меняют структуру деловых отношений в корне, при этом весь коллектив, который наблюдает за развитием фатального романа, начинает считать, что «успех достигается через постель», от чего у всех появляется внутренний протест. Подорванный авторитет шефа порождает многочисленные конфликты и недоразумения.

Пример: Арина не могла не влюбиться в своего шефа. Импозантный, уверенный, образованный и остроумный. На взаимность девушка и не надеялась, но и круглосуточно думать о нем не переставала. «Запарка» в конце месяца заставила задержаться допоздна ... её и босса. Сами не поняли, как оказались в горячих объятиях друг друга. Павел тоже был неравнодушен к Арине! Нежный запах её волос, хрупкие плечи, - он часто представлял на совещаниях, как целует каждый сантиметр её тела...

 «Интрижку» виновники решили замолчать. Единственная, с кем девушка поделилась, - с коллегой Ириной. Зависть сделала свое - и уже через неделю все искоса поглядывали в сторону Арины и шефа. Хуже досталось Павлу - после скандала, который устроила его законная девушка, он пообещал на ней жениться. Молодожёны прожили вместе всего 2 года - она не смогла простить измены. Излишне говорить, что сама Арина искала новую работу.

 Женатые и замужние

Ситуация: частое общение, совместное решение различных вопросов, ежедневные обеды, корпоративы - все это может вызвать симпатию к коллеге и у женатого человека, а потом - перерасти в нечто большее. Но негативные последствия такого поведения не заставят себя ждать.

Последствия: прежде всего, Вас начнёт обсуждать коллектив, которые с радостью «полакомятся» подробностями служебного романа и заодно семейной драмы. Конечно, узнает и семья: «доброжелатели» есть повсюду.

Пример: Роман ушёл от Снежаны к своей коллеге по работе. Собственно, она сама выгнала, потому что сил не было терпеть вечные задержки на работе, «стояние в пробках», смс-ки. Вообще её раздражало потом видеть его с телефоном в руках: он был с ним неразлучен! Но вот парадокс. Любовники прожили вместе чуть больше недели, и вот он, под предлогом «общения с ребёнком» начал водить бывшую жену в развлекательные центры, зоопарки, кино, позже начались приставания, объятия, попытки поцелуев с его стороны. Даже секс предложил! Снежана быстро поняла: Роман начал врать «другой»! В глазах покинутой жены он выглядел просто жалко.

Как оказалось, под грузом проблем на работе, предвзятого отношения со стороны коллег, давления родных, романтическое чувство к коллеге не смогло реализовать себя в реальной жизни, и, как следствие, - начало угасать. Возвращение к жене означало для Романа возвращения авторитета и успешности.

Ирина Давыденко, психолог, психотерапевт, экзистенциальный аналитик:

«Отношения словно игра в русскую рулетку, вещь непредсказуемая. Чувства приходят без приглашения, однако это ещё не означает, что мы полностью подвластны им.
«Я не могу с собой ничего поделать!» - Такое объяснение часто можно услышать от тех, кто в Вас влюбился, независимо от того, женаты ли вы, женат ли поклонник. Конечно, в этой фразе есть доля правды, - чувства не убьёшь, но существует также позиция зрелого человека.
   

Зрелый человек понимает, что служебный роман влечёт за собой осложнения отношений на работе, о чем уже говорилось выше. Меняется ролевая структура отношений, которая не является регламентированной. И там, где происходит что-то непонятное, возникают догадки, фантазии, а на них мы не можем положиться, иногда даже приходится от них защищаться.

Знакомиться на работе - это хорошо: часто вас объединяют общие интересы и ценности, у вас достаточно времени, чтобы изучить друг друга, увидеть человека «в деле», узнать мнение коллег. Однако отношения на работе всегда находятся «под высоким напряжением». Мы не хотим, чтобы о нас сплетничали, приписывали служебным действиям личный характер и обесценивали наши профессиональные качества. Зрелые отношения строятся на взаимной ответственности и осознании всех возможных последствий. Именно Вам решать, как и в какой плоскости развивать отношения. Никто не может гарантировать того или иного сценария, будьте бдительными и рассудительными! Узнав свои чувства, Вы сможете «дать им совет». Живите, играйте в игры для взрослых и будьте при этом зрелыми.»


Возврат к списку


Материалы по теме: