Любовь на расстоянии

Любовь на расстоянии

Можно ли любить человека, который «улетел, но обещал вернуться»? Или антипода, живущего на другой половине земного шара?

Почему нет? Можно, только называется это не любовь на расстоянии, а любовь в долгой разлуке. В чем трудность любви в разлуке? Конечно, любящие тоскуют друг без друга. Им не хватает телесного контакта. Единение душ, однако, не прерывается. И возможность связи сейчас очень и очень возможна. Интернет, скайп. Говори, смотри, пиши.

Волнения по поводу возможных измен, отношения к любви не имеют. Да и само понятие измена тоже. Будут ли партнеры, разлученные на некоторое время, хранить чистоту и целомудрие, зависит только от морально-этических норм и правил самих партнеров. Кто-то сразу же заведет себе друга или подружку. Дескать, любовь любовью, а спать-то мне с кем-нибудь надо. Кто-то даже и не помышляет о подобных вольностях. Из-за брезгливости, или по религиозным причинам, или по собственным моральным установкам. Во всех случаях любовь остается такой же, как и до разлуки. Исчезнуть, прерваться, умереть любовь может как в разлуке, так и при самом тесном общении.

Другое дело, когда любовь зародилась на расстоянии. Люди никогда не видели друг друга в реальной жизни. Они только онлайн общаются. И вот, в результате общения возникает чувство любви. Возможно? Да.

Примеры такой сбывшейся любви на расстоянии- доказательство духовной природы любви. Половое чувство, желание, привязанность очень важны. Но только секс-призывом любовь не ограничивается. Она намного шире и глубже. Сначала единение душ, потом соединение тел.

Итак, примеры счастливого любовного союза в результате виртуального общения есть. Но чаще виртуальное общение не проходит проверку реальностью.

Дело в том, что при общении онлайн происходит общение с «мечтой, дистиллированным идеалом». Тем более, общение анонимно. Можно придумать любое имя, внешность, возраст. Да что там, даже пол поменять. И дистанция само собой сохраняется. Как только общение начинает напрягать – Интернет отключают.

Такие виртуальные романы длятся годами. Любовь на расстоянии дарит ощущение сбывшейся сказки. А уж если онлайн-партнер умеет писать без ошибок, да мысли выражать связно, то все. Пиши пропало. Ни один самый распрекрасный реальный возлюбленный не выдержит конкуренции с виртуальным принцем. Хотя бы потому, что по Интернету запахи не передаются. И носки виртуального идеала вас совершенно не беспокоят.

Стоит только встретиться в реале, то заочные любовники понимают: нет в жизни совершенства. У принца прыщ на носу, носки опять же, да и необязательный он какой-то. Ростом ниже на десять сантиметров. Возраст значительно старше. К принцессе претензий не меньше. Голос не нравится, слишком визгливый. Толще, чем рассказывала. Да и смотрит пристально, подозревает в чем-то. И почему-то носом шмыгает все время.

Не понравились друг другу виртуальные уже почти любовники. Так что. Пусть возвращаются в виртуальное пространство. Пусть пишут друг другу красивые письма. Но не забывают о настоящих мужчинах и женщинах, что ходят рядом.

Сценарий «безответной любви к идеалу» намного опаснее. Библия строго предупреждает: не сотвори себе кумира. А мы творим. Много веков подряд. Миф о Пигмалионе тому доказательство. Скульптор Пигмалион изваял прекрасную статую и так полюбил ее, что жить не мог без любимой. Боги оживили статую. А вот что было дальше, миф умалчивает. Боюсь, ничего хорошего. Разве здесь любовь? Только влечение к телу. Оживив каменную женщину, боги какую-никакую душу вложили. Что будет Пигмалион с душой Галатеи делать? А разговаривать о чем?

Найти кумира просто. В разные эпохи кумиров поставляло искусство. Вот греческий скульптор сам себе головную боль обеспечил. Татьяна Ларина вычитала во французской книжке, а потом натянула костюмчик из романа на загадочного соседа Евгения. Современные девушки и юноши черпают образы кумиров из средств массовой информации, из шоу-бизнеса. Любовь к «звезде» у подростка можно воспринимать как определенный этап развития. Лишь бы звездный кумир не затмил для ребенка мир реальный. Американские психологи утверждают, что около 10% людей «фанатеют» по звездам. Нездоровый интерес к образу звезды, к ее жизни заставляет их совершать странные, нелепые, а порой преступные действия. Фанаты дежурят около дома знаменитости, звонят по телефону, пишут письма, где признаются в любви или угрожают убийством звезды. Накидываются на знаменитость, рвут одежду на сувениры. Или от такой любви на расстоянии впадают в депрессию, совершают суицидные попытки.

Итак, любовь на расстоянии, виртуальная любовь, любовь к звездам – огромный мыльный пузырь, чудовищный самообман. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад», - прав, тысячи раз прав был Александр Сергеевич. Люди склонны к несбыточным мечтам и грезам. Но, важно помнить, что живое, теплое, человеческое чувство рядом. Оглянитесь по сторонам. Может, настоящее – это не любовь на расстоянии. А тот, кто сейчас сидит рядом с вами.

Возврат к списку


Материалы по теме: