Синдром повышенной зависимости от отношений

Синдром повышенной зависимости от отношений

Потерять себя в отношениях, из «я» превратиться в «мы», растворится в другом человеке – все это звучит как совершенное выражение романтической любви. Но подобное далеко не всегда является признаком счастливых и совершенных отношений. Иногда подобное «растворение» говорит о нездоровой форме привязанности, вызванной синдромом повышенной зависимости от отношений, о котором и поговорим сегодня. 

Синдром повышенной зависимости от отношений (или СПЗО) возникает тогда, когда чувство собственной значимости появляется только когда к человеку приходит любовь. Когда именно отношения заполняют пробелы в жизни, кажущейся или действительно оказывающейся пустой и серой, если вы ни с кем не встречаетесь. 

СПЗО приводит ко многим проблемам, из которых психологи считают самыми опасными следующие

Человек начинает анализировать каждое высказывание, каждую улыбку, каждый телефонный звонок своего партнера, пытаясь найти в нем более глубокий смысл. В итоге развивается самая настоящая паранойя, причина которой – не излишняя подозрительность, а страх потерять свои отношения, и отсюда попытка защитить их.
В итоге страх превращается в самое настоящее навязчивое состояние, делающее непереносимым любое негативное событие в ваших отношениях, независимо от его причины. Следовательно, человек начинает страдать от постоянного стресса, волнений и депрессии, отчего даже небольшая рябь на поверхности отношений ощущаются им как самые настоящие цунами.

Вхождение в постоянный режим подобной защиты начинается от отказа критически относиться к своим страхам. А также с того, что вы отказываетесь воспринимать любые сложности в отношениях в качестве ценного урока. Вместо этого вы все воспринимаете или как предательство, или как насмешку или как знак скорой беды – измены, расставания, вашего одиночества. Итог всегда одинаков – вы превращаетесь в раба или рабыню романтических отношений и своего партнера, заработав стойкую низкую самооценку. 

Мало того, вам начинает казаться, что стоит вам заявить о себе, как о самостоятельной личности, и ваш партнер сразу же оставит их, так как подобное ваше поведение для него неприемлемо. 

Но низкая самооценка не единственный итог синдрома повышенной зависимости от отношений. Так подсчитано, что у 80% тех, кто страдает от него, начинается тяга к спиртному, которая приводит к алкогольной зависимости.

Самое интересное, что синдром не идет на пользу отношениям, так как его носители полностью концентрируются на своих переживаниях и страхах, полностью забыв об интересах и потребностях партнеров. И в итоге портят все еще больше. Хотя и честны, когда говорят: «Я отдала тебе себя целиком, а ты не оценил этого». Отдача действительно была. Только из-за своей болезненной формы она больше напоминало полное сосредоточение на собственных проблемах и постоянные придирки к мелочам, а не настоящую любовь. 

Но почему у одних людей развивается СПЗО, а у других нет? По словам ученых, причину появления синдрома следует искать в трех основных потребностях, которые есть у каждого человека: 

Желание быть любимым – у людей с СПЗО оно превращается в страх перед одиночеством. 

Потребность ощущать себя компетентным – носители синдрома не верят в то, что они могут предсказать поведение своего партнера, а потому до конца и не верят ему. 

Потребность сохранить связь – подобно людям, оказавшимся на высоте, люди с СПЗО предпочитают упасть (разрушить отношения), чем постоянно терпеть непереносимый страх перед падением. 

Преодоление синдрома повышенной зависимости от отношений и переход к более здоровой форме преданности начинается с осознания проблемы. И с разбора (самостоятельного или при помощи психолога) следующих вопросов, на которые человек с СПЗО доложен найти ответы, не приводящие его к стрессу, или пониженной самооценке:

1. Если отношения внезапно закончатся, как они повлияют на вас? Станут они трагедией? Или вы посчитаете их возможностью для нового старта? 
2. Вы готовы принять то, что одиночество не является доказательством вашей несостоятельности? 
3. Даже оставшись без партнера, вы готовы считать себя полноценной личностью? Почему? 
4. Вы не считаете, что наивысшая ценность человека определяется социальным статусом его партнера? Или самим наличием такового? 
5. Вы готовы искать пару, не предъявляя к будущему партнеру изначально высоких требований?
6. Если в ваших отношениях возникнут проблемы, вы знаете, как поступить, чтобы они не стали источником отрицательных переживаний? 
7. Вы понимаете, что постоянные требования заверений в любви заставляют партнера чувствовать себя вашим заложником? 
8. Вы готовы дать партнеру провести вечер не с вами вместе, и при этом не страдать от ревности и не рисовать себе «ужасных картин» того, как он изменяет вам? 

Если вы сможете записать ваши страхи на бумаге, и превратить их в вопросы, на которые должны быть найдены ответы, позволяющие вам испытать облегчение, уверенность в себе и радость, то это и станет избавлением от синдрома повышенной зависимости от отношений. Ведь еще древние знали, что каждый носит истоки своих болезней в себе. Потому извлеките ваши страхи на поверхность, изучите их, перестройте свое сознание и отношение к жизни таким образом, чтобы перестать боятся их, найдите все ответы заранее, и вы ощутите, как признаки СПЗО ослабнут, а вскоре и вовсе пройдут. 

И поймите самое главное: 
Личность,которая поможет Вам реализовать все Ваши самые заветные мечты, цели и планы - не ваш партнер. Эта личность - Вы. И до тех пор, пока вы этого не поймете, пока не позволите себе сосредоточиться на себе, став цельной и независимой личностью, вы всегда будете зависеть от других людей и от отношений, которые вас с ними связывают!


Возврат к списку


Материалы по теме: