Единожды предав...

Единожды предав...

Последние дни Вадим Сергеевич пропадал на работе с утра до позднего вечера, но дела в компании шли из рук вон плохо. Месяц назад были взломаны банковские счета его фирмы, и все денежные средства с них исчезли. Компанию, дело всей его жизни, ожидало банкротство. Юристы и сотрудники службы безопасности работали день и ночь, но надежда найти мошенников таяла с каждым днём. И потому, когда сегодня главный программист позвонил и сообщил, что, кажется, хакера вычислили, Вадим Сергеевич впервые за всё это время облегчённо вздохнул — наконец-то! Уже через полчаса ему подробно докладывали о результатах операции.


— Знаете, самое обидное, что это оказался практически мальчишка, ему всего двадцать. Да к тому же инвалид, только потому и оставили пока дома. А вот, кстати, и он!  — Его помощник щёлкнул мышкой, и на экране компьютера появилась фотография парня в инвалидной коляске.

Взглянув на неё, Вадим Сергеевич неожиданно побледнел: это был Андрей, его сын от первого брака. Он сразу узнал его, хотя уже несколько лет они не виделись.
— Спасибо, работайте дальше, а меня сегодня не будет.

 Он отпустил водителя, сам сел за руль, и через полчаса его машина выезжала из Москвы — Вадим Сергеевич спешил в родной город. Правда, родной для него уже давно стала Москва: здесь были работа, дом, новая семья — молодая жена и две дочки-погодки. А там, в двух часах езды от столицы, жили те, от кого он десять лет назад ушёл, убедив себя, что так будет всем только лучше.

Жизнь одна

Первый раз Вадим женился, когда ему было двадцать пять лет. Любви особой не было, просто Света, его девушка, призналась однажды, что беременна и очень хочет родить ему сына, и он подумал: а почему бы и нет? К тому времени он уже успел открыть свою фирму, дела шли неплохо, да и их отношения со Светланой, зайдя в тупик, требовали какого-то продолжения. Но и после свадьбы его часто тянуло из дома в компанию друзей. Молодая жена, которая вот-вот должна была родить, обижалась, когда он оставлял её одну. Однажды он вернулся очень поздно после очередного корпоратива, Света встретила его со слезами на глазах. С трудом держась на ногах и не желая выслушивать её упрёки, Вадим небрежно оттолкнул жену. Она упала и закричала от боли. Скорая приехала быстро и отвезла её сразу в роддом. Ночью она родила сына.

У ребёнка в результате этого рокового падения оказался повреждён позвоночник. Светлану с сыном выписали через месяц. Вадим надеялся, что врачи ошиблись и всё обойдётся. Но подтвердились худшие прогнозы.

— Мы будем бороться, я найду лучших специалистов — он будет ходить! — горячо говорил Вадим жене, когда та снова принималась плакать, глядя на неподвижные ножки малыша.

Массажи, гимнастика, уколы, консультации в Москве — он хватался за всё, что могло помочь их мальчику встать на ноги, но результаты были минимальны ми. Андрюша — так назвали сына — рос смышлёным, общительным и пока ещё не понимал той беды, которая случилась с ним по вине отца. Вадиму же это чувство вины не давало жить. Он всё чаще задерживался на работе и не торопился домой, где его ожидали ледяное молчание и отчаяние жены и разрывающая душу беспомощность сына. «Неужели один неосторожный поступок может всё перечеркнуть?» — задавал он себе постоянно один и тот же вопрос и не находил на него ответа.

Когда Андрею исполнилось семь лет, Вадим предложил жене отправить сына в подмосковную частную школу: там отличный уход, замечательные педагоги, мальчик будет общаться с ровесниками. Но Светлана и слушать его не хотела:

— Ты просто хочешь избавиться от Андрюшки, тебя раздражает сын-инвалид. Только никакая школа не заменит ребёнку семью и никакие воспитатели не будут ухаживать за ним так, как мать. А если ты устал от этого всего, то мы тебя не держим!

И тогда Вадим в первый раз подумал о том, чтобы уехать в Москву. Он действительно устал чувствовать себя вечно виноватым и убедил себя, что, уехав в столицу, не предаст семью, а, наоборот, сможет больше сделать для жены и сына, так как там огромные перспективы для его бизнеса. И он уехал. Дела действительно пошли в гору, он регулярно посылал им деньги, а сам приезжал всё реже и реже. А когда в его жизни появилась Ирина и жена узнала об этом, она тут же подала на развод. И с тех пор он перестал навещать свою первую семью, продолжая регулярно отправлять только денежные переводы. «Жизнь одна, я имею право прожить её так, как хочу, — говорил себе Вадим. —А прошлое — оно было и прошло».

Время собирать камни

Оказывается, не прошло. Подъезжая к дому, где жила его бывшая семья, он с трудом представлял себе, что скажет Андрею. Светланы дома не было. Сын сидел за компьютером и даже не повернулся, когда вошёл отец.
— Зачем ты это сделал? Ведь я посылал вам достаточно денег!
—А мне не деньги были нужны, а отец, чтобы рядом был каждый день. И чтобы мама счастливая была.
— Так ты мне мстишь?
— Да нет, скорее, даю тебе шанс исправить ошибки прошлого. Деньги мне твои не нужны, они уже на счёте одного благотворительного фонда — там помогают таким, как я. Так что можешь радоваться — твои миллионы уже спасают кого-то. Разве не это главное в жизни? Ну а если не рад, то заяви в полицию — деньги, мол, краденые. Только сначала меня придётся отдать под суд...
— Что же ты натворил, Андрей...
— А ты вычеркнул нас из своей жизни и успокоился? Только мы есть, и нас не надо было предавать! Я ведь ждал тебя все эти годы, я так хотел, чтобы ты вернулся...
— Но как тебе удалось? Это какую голову надо иметь! Ведь там такая надёжная защита! — вдруг неожиданно спросил Вадим о взломанных счетах.
— Да не такая уж и надёжная! Кстати, взломать базу данных твоей фирмы тоже не проблема — это дело времени. Тебе нужны нормальные специалисты...

На обратном пути Вадим думал сразу обо всём: о сыне, о прошлом, о счетах и партнёрах. Разумеется, о суде и возврате денег не может быть и речи. Чтобы избежать банкротства, придётся продавать другие активы. А сын?.. Что ж, наверное, пришло время собирать камни. Он же потрясающе умный, его Андрей! Надо будет предложить ему работать — их компании действительно нужны хорошие программисты. А в будущем... В общем, надо всё хорошенько обдумать...


Возврат к списку


Материалы по теме: