Главная ошибка

Главная ошибка

Семь лет назад, лёжа на больничной кровати, Михаил думал, что счастье в его жизни невозможно в принципе, не заслужил он его. Родным и близким от него — одни проблемы. Мама от переживаний выглядела на 10 лет старше своего возраста. Отца у Мишани не было. Всё началось ещё в школе. Миша, как это принято говорить, связался с плохой компанией. В 12 лет начал дымить, как паровоз, и выпивать без меры. После этого его вместе с друзьями тянуло на подвиги: то сотовый телефон у прохожего отнимут, то ларёк ограбят. Поскольку были ребята несовершеннолетними, то стояли лишь на учёте в детской комнате милиции.

Ещё через два года Миша подсел на наркотики. Чтобы не оказаться в конце концов за решёткой, он начал воровать деньги у матери, бабушки и деда...

На больничной койке молодой человек пролежал почти неделю. Врачи снова спасли его в общем-то никчёмную жизнь от последствий передозировки и при первой же возможности выписали. Нетвёрдой походкой Миша вышел на улицу. Только бы добраться до дома. Потом надо позвонить Сане, он поможет уколоться и забыться.

Девушка на "зебре"

От этих мыслей Михаила отвлёк резкий визг тормозов и крик. Молодой человек повернул голову в сторону проезжей части и увидел, что прямо на «зебре» лежит девушка. Автомобиль, сбивший её, уже исчез. Вокруг пострадавшей собирается толпа зевак. Непонятно, жива она или нет.

Неожиданно для самого себя Мишаня растолкал всех любопытствующих, подхватил девушку на руки (она оказалась лёгкой, словно пушинка) и понёс в сторону больницы. После того как незнакомку уложили на носилки, он добрёл до дома, лёг на диван и провалился в сон.

Его разбудили солнечные лучи, пробивающиеся сквозь занавески. В квартире никого не было — мама давно ушла на работу. "Еда в холодильнике, вернусь не очень поздно», — значилось в короткой записке, написанной её рукой.

От одной мысли о завтраке Михаила начало мутить. Сашка пообещал, что появится к вечеру вместе с «лекарством». Пока же ему предстояло как-нибудь скоротать день. Миша вышел из подъезда, бесцельно бродил по улицам, но в итоге почему-то оказался около той больницы, из которой вчера выписался и куда принёс пострадавшую в ДТП девушку. «Как она там?» — выплыло откуда-то из подсознания.

Молодой человек подошёл к окошку приёмного покоя, но вдруг понял, что не знает её имени. Неожиданно к нему подошла пожилая медсестра и участливо спросила:
—    Это ты вчера девушку спас? Ты к ней?
  Мишаня кивнул головой и послушно пошёл за женщиной в белом халате, которая привела его в одну из палат.
—    Вон она, у окошка. Зовут Вероника.

«А давай с тобой дружить»

Неуверенной походкой Михаил направился к кровати больной. «Что я вообще тут делаю? — спрашивал он сам себя. — И что я ей скажу?»
  Неожиданно девушка повернулась к нему лицом и заговорила первая:
- Это ты меня спас? А как тебя зовут?
—    Никого я не спасал, — почти огрызнулся в ответ молодой человек, — а зовут меня Миша.
—А почему ты такой странный?— продолжала Вероника. — Глаза как будто стеклянные, и такое ощущение, что не спал как минимум год...
—    Потому что я наркоман, — зло ответил Михаил и опустил голову.
—    Среди моих знакомых никогда не было людей... с такими привычками, — осторожно заметила Вероника и почему-то улыбнулась.
  В тот день они ещё долго разговаривали. Мишаня рассказывал про маму, бабушку с дедом, про то, как стал таким, как сейчас. Ника говорила, что она единственная дочь у своих родителей, что учится на экономиста. Одним словом, будущее её обещало быть безоблачным и счастливым.
—    Вчера я могла умереть там, на дороге, а ты меня спас, — говорила Ника, — я очень тебе благодарна. А давай с тобой дружить?
—    Ну давай, — неуверенно отозвался Михаил, а потом озадаченно посмотрел на часы. С минуты на минуту к нему должен был прийти Саня, но расставаться с Вероникой ему не хотелось...

Признание

Конечно, чуда не случилось. В тот день на Мишу не снизошло озарение, заставившее его бросить наркотики. К этому решению он шёл долго, почти два года. Всё это время они с Вероникой не теряли друг друга из виду. Девушка всегда была к нему очень добра.
— Я так горжусь тобой, — сказала ему однажды Вероника. — Потому что ты такой сильный, ты смог преодолеть себя, нашёл работу.

Потом она улыбнулась, поцеловала его в щёку, а Миша обнял её и прошептал:
—    Это всё благодаря тебе, я люблю тебя...
Вероника ничего не ответила.

В ту ночь Михаила разбудил телефонный звонок. Часы показывали лишь половину четвёртого утра, а на экране мобильного высвечивалось имя — «Вероника».
—    Что-то случилось? — взволнованно спросил Миша.
—    Нет, ничего, — ответила девушка, — просто там, в парке, я побоялась сказать, что тоже тебя люблю, и очень давно...

Их роман начался золотой осенью вопреки всему. Эти двое так хорошо понимали друг друга, что казалось, будто они действительно половинки одного целого.

Врозь

Всё резко изменилось, когда через несколько месяцев Вероника поняла, что беременна.
— Да задумайся ты на минутку, ну кто от меня может родиться?! Это огромный риск! — почти кричал тогда на Веронику Михаил.
Ника в ответ промолчала. Она хотела родить любимому человеку сына, а он её не поддержал. И вот тогда девушка совершила главную в своей жизни ошибку: избавилась от ребёнка...

Очень скоро Ника получила диплом и переехала в Москву. Вместе с подругой она снимала небольшую квартиру, устроилась на хорошо оплачиваемую работу. Михаил тем временем открыл фирму, занимающуюся грузоперевозками, поступил в университет. Жизнь шла своим чередом и, словно щадя чувства молодых людей, их не сталкивала. Но через семь лет после знакомства они всё-таки увиделись в центре родного города. Оба были со спутниками. «Одно только её слово, всего один взгляд, жест, даже просто улыбка в мою сторону. Этого хватит, чтоб изменить всю жизнь. Я сделаю это с радостью», — думал про себя Михаил. «Только бы он оглянулся, только бы что-нибудь сказал, и я пошла бы за ним без оглядки прямо сейчас, не задавая лишних вопросов», — мечтала Ника. «Я этого так не могу оставить. Во что бы то ни стало я заслужу прощение...» — подумали Миша и Вероника почти одновременно, потом кивнули друг другу в знак приветствия — и каждый продолжил свой путь.


Возврат к списку


Материалы по теме: