Любовь основа всего

Любовь основа всего

Варя и Олег поженились пять лет назад. А вот настоящего свадебного путешествия не было. Ну, вот так получилось. Свадьбу-то еле-еле сыграли. Во время свадьбы Варя уже беременной была на втором месяце. И протекала беременность тяжело. Сыночек Данечка достался трудно. И носила Варя сложно, и роды тяжелые были. А уж как родился Даня, так еще сложнее стало. Слабенький да болезненный малыш требовал неусыпного внимания. После двух лет только и вздохнули немного. Сейчас вроде все наладилось. Тьфу-тьфу, как бы не сглазить. Вот в садик ходит. За полгода ни разу не заболел.

Варе все время казалось, что жизнь у нее не совсем настоящая, не навсегда. Свадьба была, а свадебного путешествия не было. Поэтому этим летом они с Олегом запланировали поездку в Испанию.

Да не куда все ездят, не в Турцию, не в Египет. А в Испанию. Ах, какое название: Коста дель Соль, что значит берег солнца. Вот в это чудесное место Андалусии и собрались Варя с Олегом. Заранее заказали тур, сняли номер для молодоженов. Готовились, одним словом. Поэтому место выбрали такое, не заезженное, где не протолкнешься среди соотечественников, а на солнечный песочек знойной Андалусии, на родину Пабло Пикассо и танцев фламенко.

Данечку на месяц забирала Варина мама. Тоже готовилась, целую программу развлечений для своего единственного внучка подготовила. Меню на месяц составила из исключительно полезных продуктов. Радовалась за дочку, успокаивала. Дескать, езжайте и ни о чем не волнуйтесь.

А вот свекровь вдруг ни с того ни с сего воспротивилась. «Зудела» про опасности перелета на самолетах, про то, что в тропиках ядовитые насекомые на каждом шагу, про акул в океане и заразные болезни. Олег только хохотал:

- Ну, мамуль, какие тропики? Это же Испания. Европейская страна. Там даже тараканов нет. И асфальт с мылом моют.

Варя больше молчала и в споры не вмешивалась. Отношения со свекровью лучше не обострять. Молчание – золото. Так она и молчала, мечтая о золотом песке, пальмах, бирюзовом океане и танцах фламенко. О том, что теперь ее семейная жизнь будет совсем полна. Медовый месяц, вернее три недели в волшебном месте, должен был стать лучшим временем ее жизни.

И вот свершилось. Все было так, как мечталось. Три недели в сказке. И специальный номер для молодоженов поражал роскошью. И океан действительно бирюзовый и ласковый дышал совсем рядом. И пальмы были, и фламенко. Главное же, была настоящая любовь, полное взаимопонимание, потрясающая нежность друг к другу.

На обратном пути Олегу вдруг стало нехорошо. В самолете ему перехватило дыхание, он страшно побледнел, потерял сознание. Скорая ждала у трапа. Варя не отходила от мужа. Буквально все время держала его за руку. Оказалось, что у Олега врожденный порок сердца, который никто раньше не диагностировал. Перемена климата, перелет в самолете и слишком интенсивный «медовый» месяц сослужили плохую службу. Сердце не выдержало, инфаркт случился у совсем молодого человека.

Восстанавливался Олег долго. Почти месяц в больнице, потом дома. В реанимацию Варю, конечно, не пускали, а вот в палате она не отходила от Олега. Варя буквально жила в больнице. Свекровь тоже была рядом. Но с невесткой поговорила только один раз.

- Это ты виновата в его инфаркте. Ты угробила моего сына. Тебе нужны были развлечения, поэтому потащила его на другой конец света. Я его здоровым вырастила. А ты его больным сделала. Пока Олег не встанет на ноги, я тебя знать не хочу.

Варе было больно и обидно. Но она промолчала. Не в больнице же выяснять отношения. В чем же ее вина? Во врожденном пороке сердца? Может, это мать не обследовала вовремя сына?

- Ну, о чем я думаю? Зачем обращать внимание и обижаться на слова перепуганной матери? Не в человеческих силах предугадать будущее. Ни одна мать не в состоянии догадаться о скрытом пороке сердца. Даже врачи ничего не подозревали. Никто не виноват в болезни Олега, сейчас самое важное, чтобы он поправился, - все это Варя проговорила про себя, глотая слезы.

Олег поправился, встал на ноги. Но свекровь с невесткой продолжали молчать. Ни одна из женщин не делала первый шаг к примирению. Конфликт тяготил всех. Переживал Олег, а уж как Данилка расстраивался, что бабушка и мама поссорились. Варя не знала, как поступить, как начать восстанавливать отношения. Потом решилась, и первая позвонила свекрови, пригласила ее в кафе на разговор.

Оказалось, что свекровь измучилась еще больше. Она была потрясена силой любви Вари. Она видела, как самоотверженно невестка ухаживала за Олегом, как по-настоящему любила его. И корила себя за злые и несправедливые слова.

Начать разговор свекровь не решалась. Она считала Варю очень гордой и высокомерной, побаивалась ее. Только потому, что Варя молчала, не принимала участия в общих разговорах, не отвечала на обидные слова.

Две женщины наконец-то поняли друг друга. Они, обнявшись, поплакали вместе и посмеялись над своими страхами. Действительно, что им делить? А вот объединяет их огромное и светлое чувство - любовь. Любовь к двум самым дорогим мужчинам: Олегу и Данилке.


Возврат к списку


Материалы по теме: