Люди не меняются

Люди не меняются

Мы с Юлией какое-то время учились в одной школе. Она была старше меня на год. Не знаю, что общего было у нас, но мне очень нравилось с ней дружить. Жили мы в одном селе. Юля прожила там с самого детства, а я переехала в 13 лет. Родители отправили меня к бабушке из-за сложившихся обстоятельств.

Так, как первое время мне было сложно привыкнуть к такому образу жизни, я мало с кем успела подружиться. А Юля была единственной девушкой, которая меня понимала. Через год она почему- то стала курить. И я, как верная подруга поддержала ее в этом. Но спустя еще какое- то время у нее появились друзья-мужчины, с которыми она частенько выпивала. Мне стали запрещать с ней общаться, так как о ее поведении гудела вся окрестность. Мы тайно от всех продолжали дружбу.

Родители Юли жили в Питере. Ее мама стала наркоманкой и продавала все за одну дозу. Отец как- то пытался с этим бороться, но случилось несчастье. Лена, мама Юли, нашла себе новых друзей, которым не нравилось, что муж ее так контролирует. Они подговорили Лену выманить мужа из квартиры и убили его. Тело спрятали в подвале дома. Лена отправила детей к бабушке, своей свекрови. Ехать пришлось через пол страны. Она просто посадила двух сестричек в поезд и отправила телеграмму. А через два месяца следом поехал их маленький брат. Ребенку было 3 года. На этот раз она никому не сообщила об этом, и маленький Саша просидел двое суток на вокзале. Каким- то чудом там проездом была его крестная мама, которая, увидев мальчика, тут же забрала его к себе домой. Для всех жителей поселка было просто возмутительно наблюдать за тем, как детей воспитывает старенькая бабушка, а родная мать развлекается в другом городе. Бабушка с дедом первое время сами писали детям письма, и выдавали их за мамины. Но как только старшая Марина научилась читать и писать, сразу же распознала обман. Дальше врать не было смысла. Дети очень болезненно воспринимали то, что мама их бросила.

Марина и Саша были примерными детьми, но вот Юля, по всей видимости, пошла по маминым стопам. Через год уже весь поселок гудел о том, что Юлия – девушка легкого поведения. Соседки-сплетницы только и искали повод, чтобы ее обсудить и осудить. Бабушка Юли не раз краснела за внучку, но ничего изменить не могла. Не смотря на то, что она была достаточно способной ученицей и закончила школу с золотой медалью, ее интересовали мужчины и выпивка. На последнем году учебы, Юлия узнала о том, что она в положении. Она прекрасно знала о том, кто отец ребенка. Это был сосед Максим. Она рассказала ему о своей беременности. Но в ответ он только посмеялся и сказал:" Думаешь что кто последний, тот и папа? Ищи дураков в другом месте".

Юля в слезах позвонила мне. Она готова была сделать аборт. На протяжении всей беременности она продолжала курить, пить, и проводить время в компании мужчин – то есть, вела весьма вольный образ жизни. Юля рассчитывала на то, что у нее случится выкидыш, а я со слезами умоляла ее оставить и не губить ребенка. Моя мама очень хорошо к ней относилась, и я пообещала Юле, что когда она родит, то моя мама усыновит малыша.

На шестом месяце беременности объявился Максим. Даже не знаю, каким образом все случилось, но Юлия вышла за него замуж и впоследствии родила мальчика. В роддоме врачи, осмотрев младенца, сказали, что за последний год, это самый здоровый малыш.

К тому времени я собиралась уезжать обратно к родителям. Помню, как Юля позвонила мне и сказала:

- "3300 и 62". Я сразу поняла, что речь идет о ребеночке. Назвала его Тимофеем. После их выписки мы встретились. Я вспомнила, как подруга не хотела этого ребенка и решила спросить:

- "Ну что, мы с мамой забираем малыша"? Вы бы видели ее выражение лица. Она даже на руки мне его не дала. Через два с половиной года у них с Максимом родилась доченька. назвали Анюткой. Моя жизнь так завертелась в городе, что я стала реже посещать свою бабушку и не часто созваниваться с подругой. Еще через год, у них снова родился мальчик. А спустя полтора года еще один.

Сейчас у них четверо детей. Юлия стала примерной мамой. Водит своих детишек в церковь. Она очень любит Максима и радует то, что эта любовь взаимна. Максим тоже очень изменился. Стал работать и приносить деньги в семью. Первое время он их просто пропивал. Я приезжала к подруге месяц назад. Осталась под сильным впечатлением.

Мы вспоминали детство. Сейчас все походы с сигаретами, выпивкой и мужчинами Юля вспоминает со страхом и стыдом. Я до сих пор не могу поверить в то, что она так изменилась. Мне даже иногда хочется придти к тем старухам-сплетницам и сказать как они сильно ошибались, что люди иногда меняются. Еще, Юля мне рассказала, что отыскала маму. Лена все также жила в Питере. Узнав о том, что ее ищет дочь, она обрадовалась. На тот момент она все еще употребляла наркотики. После встречи с Юлией и Сашей, она поклялась, что пойдет в клинику и будет лечится. Марина была самая старшая, и многое помнила и осознавала, и ей тяжело было простить маму. Она отказалась с ней видеться. После возвращения в Питер, Лену забрала полиция. Ее разыскивали за обвинение в хранении и распространении наркотиков. В общей сложности присудили 5 лет. Она пообещала детям, что выйдет из тюрьмы здоровым человеком. Юлия ждет возвращения матери и молится о ее здоровье.


 

Возврат к списку


Материалы по теме: