Первая любовь

Первая любовь

Совсем немного оставалось до окончания школы. Только экзамены сдать. И все. Вот она – взрослая жизнь. Катюша порой мечтала, как она будет самостоятельной, может быть, замужней женщиной. Потом, после школы. Какой у нее дом будет за городом, в сосновом лесу. Только муж ей никак не представлялся. Не видела она мужчину своей мечты, и все тут. И первая любовь обходила ее стороной. Из одноклассников никто не нравился. Ну, как можно влюбиться в парня, если помнишь его лопоухим мальчишкой, хнычущим над двойкой в тетради. Вообще, все знакомые мальчики казались глуповатыми.

Первая любовь должна быть к рыцарю на белом коне. Или хотя бы на стареньком жигуленке.

А вот вчера случилось нечто особенное. Катя возвращалась с тренировки. Она плаванием занималась. Идет себе по улице, а впереди два бугая бредут, регочут, толкают друг друга. Жизни радуются. Один здоровяк от толчка оступился и на прохожего упал. Невысокий прохожий, пожилой. Очки у него еще странные были. Черные и круглые. И палочка в руке. Слепой.

- Ты что, дед, слепой что ли? Не видишь, куда прешь? Из-за тебя штаны новые испачкал,- нагло орал один из бугаев. А прохожий, у которого упали очки и трость, беспомощно водил руками и задирал голову, «смотря» поверх нахальной рожи своего обидчика.

Ты, сам-то глаза протри, не видишь разве, что человек незрячий, - Катю так возмутило хамство молодчиков, что она напрочь забыла об осторожности.

- Ты молчала бы, телка.. А этот пусть дома сидит, чем людям на улице мешать, - парень презрительно сплюнул под ноги Кате. А ее, как будто кто-то за язык дергал. Бесстрашно наступала на здоровенного парня:

- Это вы люди? Беспомощного обижать! Это вас на улицу выпускать нельзя, в клетке держать надо.

- Ах ты…, - парень грязно выругался и попытался схватить Катю за руку. Только сейчас до девушки дошло, что ввязалась она в неприятность. От одного бандита вырвалась, но сзади подбегал другой. И выражение их физиономий не сулило ничего доброго.

Тут рядом взвизгнули тормоза, из светлого жигуленка-семерки высунулся парень и закричал:

- Юлька, скорей сюда, садись быстрее.

Раздумывать, почему ее называют Юлькой, было некогда. Катя одним прыжком оказалась в машине. Взревел двигатель и растерянные и разочарованные хулиганы остались в одиночестве.

- Ну, ты совсем безбашенная. Разве же можно так рисковать, - парень восхищенно улыбался, поглядывая на Катю, - меня Сергей зовут.

- А я Катя, почему ты меня Юлей назвал?

- Брякнул первое, что на ум пришло. Главное было - их внимание отвлечь. Как не побоялась связываться с этими «отморозками»?

- Ты правильно сказал, что «башню снесло». Уж больно хамски вели себя. Слепого побить хотели.

- Ты, Катя, – благородный рыцарь.

- Да, нет. Это ты рыцарь. А я вроде как принцесса спасенная. И конь у тебя белый.

Сегодня Катя не в состоянии была думать об экзаменах. Рыцарь Сережа на белых Жигулях занимал ее мысли. После счастливого спасения они еще долго не могли расстаться. Говорили обо всем. И понимали друг друга с полуслова и полувзгляда. А сегодня вечером они пойдут к Сереже в гости, и Катя познакомится с его мамой. Она не хотела знакомиться. Рано, они же только познакомились. Но Сергей, серьезно сказал, что он однолюб. Катю полюбил сразу, как только увидел ее, грозно наступавшую на пьяного верзилу. Как только ей исполнится 18, они сразу же поженятся. И вообще, первая любовь с первого взгляда и на всю жизнь – это у них семейная традиция такая.

Возражать Катюша не могла. Она чувствовала, что традиции Сережиной семьи, ей «ужасно нравятся».

Сережины родители оказались удивительно милыми. Они встретили Катю замечательно. Был настоящий праздник с вкусным ужином, цветами и конфетами. Даже вино по чуть-чуть. И удивительный рассказ про семейную традицию. Оказывается, отец Сережи точно так же увез свою будущую жену от разъяренных хулиганов. Только конь у него был на 2 колесах. Мотоцикл «Восход». Через полгода поженились.

- Вот он на фото, мой конь,- показывал старые снимки отец Сергея.

А Катя, замерев от удивления, вглядывалась в молодые лица на фотографиях.

- Смотрите, как мы с Катюшей похожи, просто одно лицо! Даже прически одинаковые!- восхищенно воскликнула мама Сергея. – А Сережка на папу всегда был похож. Слушайте, надо вам так же сфотографироваться, только рядом с машиной. На счастье. Чтобы как у нас было. Первая любовь и на всю жизнь.

В голове у Катюши что-то закружилось. Не столько от глотка вина, сколько от счастья. Так не бывает. Чтобы мечты сбывались точно по заказу.

Со старых фотографий на нее смотрели счастливые молодые и веселые люди, и было видно, что они - семья. Кто на кого похож уже неважно. Катя твердо понимала одно. Ей хочется так же счастливо улыбаться, как улыбается на фото мама Сергея, и что бы Сергей смотрел на нее влюбленными глазами. И еще, чтобы между ними прыгал маленький белобрысый мальчишка, похожий на… На кого? Опять все запуталось. На своего папу или на деда, или на всех сразу. Главное, чтобы все видели - это семья. В которой первая любовь случилась раз и навсегда.


Возврат к списку


Материалы по теме: