Пополам не делится

Пополам не делится

Развод — это всегда больно. Но если квартиры, машины и кастрюли удается разделить по справедливости, вопрос, с кем останется ребенок, часто оказывается неразрешимым.

Бежали дни, Сережка подрастал как на дрожжах, был мальчуганом очень непоседливым, но, увы, болезненным. Когда пришло время Ирине выходить из декрета, муж категорически заявил: "Никаких работ! Вводим немецкий принцип трех "К": "киндер", "китчен" и "кирхен". Занимайся ребенком, о садике и речи быть не может. А уж мое дело — обеспечить вас всем необходимым". И Игорь действительно создал для жены и сына идеальную "среду обитания". Работал много, часто бывал в деловых командировках, купил две квартиры, загородный дом, несколько машин (себе и супруге). Мальчику не было отказа ни в дорогих игрушках, ни в компьютерах, ни в занятиях в элитных спортклубах и кружках с уникальными развивающими и "дорогими" методиками... У Ирины же всегда был готов обед из пяти блюд, она принципиально отказывалась от помощи домработниц и нянь, хотя их семья вполне могла это себе позволить. Но не у всех сказок бывает хороший конец. Мелочные упреки, крупные подозрения...

Конфликт нарастал как снежный ком. Ира и Игорь не разговаривали неделями и месяцами, а мальчишка метался меж двух огней. Папа снаряжал сына на рыбалку, а мама не пускала, покупал сынишке самые "навороченные" ролики, а мама прятала их в шкаф под ключ, приводя как аргумент поломанные руки и ноги... После очередного скандала папа скоропостижно собирался в очередную командировку, а Ирина оставалась тет-а-тет с обиженным сынишкой и наедине с проблемой. По возвращении из одного такого вояжа Игоря ждала повестка в суд на собственный бракоразводный процесс. Игорь сразу же поспешил занять позу горячо любящего и глубокообиженного папы. Ах, так! Ну, мы еще посмотрим кто кого! Без боя он сдаваться не собирался.

Коса на камень

Накануне дня, на который было назначено слушание, Игорь, явно принявший сто грамм для храбрости, решил выяснить отношения:

—    Я так понимаю, что теперь ты переберешься жить к маме?
—    Это почему же? У нас, слава богу, есть, где жить!
—    Но ты, же прекрасно понимаешь, что кроме холодильника, подаренного твоими родителями на свадьбу, твоего в нашем доме ничего нет. Да и тот уже три года пылится на даче.
—    По закону я имею право на половину всего нашего имущества. По-твоему, все эти десять лет, которые я добросовестно пропахала прачкой, кухаркой и нянькой, не в счет? А кто запретил мне работать? Не ты ли? Да и потом, ты оставляешь все это не только мне, но и своему сыну!
—    А это мы еще посмотрим, с кем Сережка останется...

С этими словами он отправился в комнату мальчика и долго с ним о чем-то беседовал. До Ирины долетали лишь отрывки фраз: "новый компьютер", "Нокиа", "маленького щеночка"...

Суд окончательного решения по разделу имущества и по тому, с кем после развода будет жить ребенок, не вынес. Чтобы не травмировать мальчика, на суд его брать не стали. Но Игорь всячески убеждал судей, что Сережа хочет остаться с ним, и он может это доказать. Ирина, рыдая, уверяла, что этого не может быть... Да ведь и по закону ребенок только после 14-ти может сам решать, с кем из родителей ему жить. А пока... Мама и папа должны были прийти к компромиссному решению сами. Повторное судебное заседание было назначено через месяц.

Не битьем так катаньем

Пока суд да дело, Игорь переехал жить в другую квартиру. А Ирина, пытаясь справиться с депрессией и отгоняя дурные мысли, хваталась за любую возможность как-то отвлечься, занялась поисками работы, ходила с сыном на концерты и выставки. И когда ей позвонила знакомая и предложила "горящую" путевку на море в Болгарию, с радостью согласилась. И Сережка очень обрадовался, до школы оставалось как раз две недели. Главное было срочно оформить все необходимые документы, и в том числе — нотариально заверенное разрешение папы на вывоз ребенка за границу.

Мобильный телефон мужа долго "не реагировал", затем все же Ира услышала раздраженный голос: "Короткое, слушаю!" Ирина объяснила ситуацию и после долгой паузы услышала: "Я сейчас не в городе и когда вернусь, не знаю". Но ведь женщина прекрасно знала, что муж как раз в этот период не мог никуда уехать — у него была назначена очень важная сделка, к которой он готовился все последние полгода. Просто это был еще один повод потрепать ей нервы и "надавить". Но при чем же здесь Сережка!

 Порция отцовской заботы

За долгие годы жизни в "золотой клетке" Ирина все же не утратила способности философски подходить к жизни — даже в плохом видеть хорошее: "ну что ж, не получилось с поездкой, зато у нее будет время до суда решить вопрос с работой. Ведь, если на судебном заседании возникнет вопрос о том, на какие средства она будет содержать ребенка, дело может повернуться не в ее сторону. Благо у женщины было прекрасное образование, опыт работы и кое-какие связи. И уже через неделю ее взяли переводчиком в солидное издательство и с очень хорошей зарплатой. Окрыленная победой и почувствовав уверенность в себе, Ирина решилась серьезно поговорить с мужем. Встретившись с ним на нейтральной территории в скверике, женщина спокойно начала разговор:

—    Игорь, давай не будем скатываться до гадких пакостей. То, что у нас не сложились отношения, не должно помешать нам оставаться мамой и папой для нашего сына. Если ты считаешь, что я претендую на что-то, что мне не принадлежит, оформи это имущество на своего сына. Теперь ты хочешь, чтобы Сережа жил с тобой? Ты же не знаешь, сколько бессонных ночей я провела с ним, когда у него были приступы, сколько мы провалялись по больницам, когда ты был в командировках. Ты готов сейчас бросить свою работу? Готов вечерами делать с ним уроки и мастерить наглядные пособия, клеить аппликации и выпиливать детали к очередному уроку труда? Да и твое "легкое" увлечение спиртным... Поэтому, чтобы я не оперировала в суде этими и другими моментами, давай договоримся с тобой по-хорошему.
—    Я подумаю...
   

На очередном слушании дела, вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, уж не возникал: Сережа остался с матерью. Но каждый из родителей переживал по поводу того, на каких условиях будет происходить дальнейшее общение мальчика с отцом и не возникнет ли еще конфликт на этой почве.


Возврат к списку


Материалы по теме: