Последняя любовь

Последняя любовь

Что-то не так у нас в последнее время в семье. Как Машенька уехала, так и развалилось все. Вроде и семьи никакой нет. Может, и не было никогда? – Татьяна Петровна тяжело поднялась со стула. Услышала телефонный звонок.

-Здравствуй, милая. Машенька, я только что про тебя думала. Когда вы к нам? Как там Петенька, моя последняя любовь, ходить еще не начал?

Разговор с дочерью еще больше ее расстроил. Маша сообщила, что она с мужем едет в Тунис. Внука оставляют свекрови. А к маме с папой дочка сможет приехать только в конце лета. Значит, почти два месяца Татьяна Петровна не увидит ни дочку, ни внука. Правда, были еще сыновья, и у каждого по двое деток. Но те жили далеко, приезжали не каждый год. А Машенька три с половиной месяца назад уехала в соседний город, ее мужу там работу хорошую предложили.

Татьяна Петровна вспомнила, как хотелось ей раньше пожить без забот. Как выспаться мечтала всласть. Дура была, не понимала, что это и есть счастье. Ежесекундно быть нужной, любимой. Жить, твердо зная, что без тебя этот мир не существует. Теперь вот понимает. Крутилась всю жизнь, все успевала. А сейчас как будто стержень какой-то вынули. И все развалилось. Сидят они с мужем как два пенька старых, друг на друга смотрят, а сказать-то и  нечего.

Тоска. В августе юбилей надо праздновать. 35 лет вместе. Коралловая или полотняная свадьба. Татьяна Петровна вычитала в какой-то книжке, что перед юбилеем супруги должны были выткать в 4 руки «полотно жизни». Если неровности какие, или узелки на ткани будут, то это - непрощенные обиды, которые избыть нужно. Последняя любовь по гладкой полотняной дороге идти должна. Поэтому прощения друг у друга просили. Красиво и мудро придумано.

- Да мы уж сто лет вместе ничего не делали. Какое полотно! А ведь была любовь, была! Часу друг без друга не могли прожить. На москвиче 407 через всю страну к морю ездили. В стогах ночевали. Оттуда, с моря и Андрея, первого сына привезли. То-то он моряком стал. И в машинке той, москвиче стареньком, еще лет десять ездили.

Татьяна задумалась. Муж ее, Алексей, как только ушел на пенсию, два года назад, так сразу дело себе нашел. Всю жизнь любил с машинами возиться. Начиная с того самого москвича. Причем, любил машины брать старые, да чтобы с историей. Вот и теперь у него машина, название не выговоришь. Хорьх. Алексей ее два года вылизывает. Говорит, что это машина Штирлица. Дескать, на Хорьхе разведчик Исаев ездил. Только на киностудии не нашли Хорьх, поэтому снимали обычный Мерседес. Правда, красивая машина получилась. И раритет. У них в городе Алексей признанный авторитет и специалист, каких поискать. На почве восстановления автомобиля даже с парнем дочери подружился. А то и слышать о свадьбе не хотел.

- Ну, полотно ты ткать со мной не будешь. Да, я сама не умею. А вот на машине Штирлица повезешь. И слова любви говорить будешь. Я к юбилею-то нашу семейную жизнь подреставрирую, - Татьяна Петровна, да нет, просто Татьяна, решительно принялась за дело.

Вечером Алексей Андреевич был ошарашен предложением жены. Татьяна Петровна предложила ему прямо на Хорьхе, своим ходом отправится на фестиваль автомобилей. Через пять дней надо быть в Туле. Она уже обо всем договорилась, заявку по телефону сделала. Сказала, что их автомобиль будет гвоздем сезона и самым редким экспонатом выставки.

- Ну что, Лешка, рванем? Как 36 лет назад?

- Рванем, как тогда, на море, помнишь.

- Скорость, конечно, маловата у старичка Хорьха - запечалилась Татьяна.

- Тебе бы все гонять, гонщица. Хотя молодые девушки любят скорость. А мы с тобой, по сравнению с автомобилем – дети.

- Тогда уж лучше молодожены! Бездетные и беззаботные.

- Молодожены? Это мысль. Значит, необходимо соответствовать, - Алексей нежно повлек жену в сторону спальни.

В августе на юбилей свадьбы собралась вся семья. Съехались все дети, все внуки. Корреспонденты местного телевидения снимали репортаж о полотняной свадьбе знаменитого владельца уникального автомобиля. Татьяна и Алексей были самой влюбленной парой на празднике. Это - последняя любовь? Первая, последняя – неважно. Важно, что настоящая.

Кстати, все пятеро внуков прекрасно уместились на заднем сидении Хорьха. И их счастливые мордашки добавили красоты раритетному автомобилю.


Возврат к списку


Материалы по теме: