Причуды памяти

Причуды памяти

Психологи, работавшие с Натальей, долгое время не могли объяснить причину такого поведения. Казалось бы, что может так повлиять на совершенно молодую и здоровую женщину...

За год до этого...

Наталья вышла замуж за Дмитрия около 5 лет назад. За это время они с мужем смогли родить красивых детишек. Дима работал в строительной компании первым заместителем начальника. Доход позволял содержать не маленькую семью и даже копить на поездки к морю. Наташа была домохозяйкой. Но как только забеременела в первый раз, так сразу же и купила себе швейную машинку. Ей очень нравилось шить, тем более для своих детишек. Со временем к ней стали обращаться друзья и соседи за помощью. И она стала зарабатывать хорошие деньги, потому что обладала способностью чувствовать ткань и человека. В общем, жизнь у них была замечательная.

Однажды днем, ближе к обеду зазвонил телефон. Наташа подняла трубку, и ей сказали, что пропала ее мама. Конечно, в первые минуты женщина испытала шок. В ходе поисков и прояснения обстоятельств выяснилось, что женщина исчезла около месяца тому назад. Односельчане в один голос твердили, что давно ее не видели но не тревожились. Затем, через месяц бессмысленных поисков, ей позвонили из милиции и сообщили, что нашли труп, по описанию подходящий к ее матери. Наташа поехала на опознание. Но, как выяснилось, тело пролежало более месяца в условиях, не способствующих его сохранности, и опознать его было не реально. По одежде Наташа узнала маму. Тело похоронили. Спустя полгода ей снова позвонила соседка ее мамы и сообщила, что она нашлась. Сказала, чтобы Наташа приехала и забрала родительницу. Наталья собралась и уехала.

В домике, где жила ее мама было грязно, холодно и страшно. С потолка просвечивались лучи солнца. Это скорее напоминало старый, заброшенный сарай, чем жилой дом. Войдя в него, Наталья увидела женщину, которая бросилась к ней обниматься и говорить что рада приезду дочери. Наташа выбежала на улицу, там и встретила соседку. Она стала ей говорить, что эта женщина ей не мама. Через несколько дней Наталия написала заявление в полицию, где было сказано о том, что посторонняя женщина представляется ее мамой и просит помочь в возобновлении документов. Участковый стал вести свое расследование. В ходе опроса всех соседей и жильцов стало ясно, что женщина действительно является Валентиной Викторовной, мамой Натальи и всю жизнь прожила и проработала в этом поселке учительницей. Наталья пыталась доказать свою правоту, и говорила всем то, что это мошенница и она хочет завладеть жильем ее покойной мамы. И посторонним людям было не понятно одно, как могут соседи узнавать Валентину, а родная дочь нет. К этому расследованию были подключены различные службы, которые пытались выяснить истину. У Натальи и Валентины взяли образцы крови для проведения ДНК теста на родство. Тест не оставил сомнений – они мать и дочь.

Муж Натальи решил обратится к психологам, чтобы выяснить, что происходит с его женой. Почему она не узнает свою родную мать. За долгий период наблюдений за Натальей, тестов и исследований, врачи пришли к выводу, что такое поведение является последствием трудного детства женщины.

Оказывается, что Валентина родила дочь без мужа. Отец бросил семью, когда Валя была на 7 месяце беременности. После этого, женщина стала вымеять всю свою злость на дочери. Все детство Наталья сидела дома одна. Мама запрещала ей общаться с друзьями. Она заставляла девочку тяжело, не по возрасту, работать. Часто бывало и так, что Валентина била свою дочь без всяких на то причин и оставляла без еды. Когда девочке пришло время получать высшее образование, Валя сказала что ей оно не понадобится. Она часто просто так проклинала и обзывала дочь. Бывало так, что Наталья убегала из дома, но поскольку в том поселке родственников у них не было, она возвращалась домой. Если девочки не было сутки, ее совершенно никто не искал. По приходу домой Валентина говорила, что жалеет о том, что с дочерью ничего не случилось. С тех пор у них появилась взаимная ненависть. Дочери было обидно от такого отношения матери. А Валентине в свою очередь тяжело было растить ребенка от мужчины, который ее сильно обидел. Все свое детство Наташа вспоминала с ужасом. Когда ей исполнилось 18 лет, девочка решила сбежать из дома, и поступила в институт. Там и познакомилась с мужем. Несмотря на все обиды, она считала правильным показать своего избранника маме. Но только переступив порог ее дома, у них завязалась ссора и Валентина выгнала Наталью с Димой посреди ночи на улицу. После того Наташа перестала приезжать и лишь один раз в году пересылала матери деньги.

Теперь психологи смогли восстановить истинную причину такого поведения Натальи. Из-за всех обид, оскорблений и слез, Наталья психологически закрылась. Она сама для себя решила, что ее мамы больше нет. Тем более после того, как она ее похоронила, в какой- то степени женщина вздохнула с облегчением от того, что муки в ее жизни прекратились. А теперь, когда мама снова появилась, ей было тяжело признать то, что этот "домашний тиран" из ее детства снова появился. После длительной работы психологов и курса лечения, Наталья осознала то, что мама, какая бы она не была, есть Мама. И если ее не станет, то она потеряет единственного родного ей человека. Выписавшись из больницы, Наташа поспешила к маме, она долго просила прощения. В глазах Валентины были слезы, и впервые за всю свою жизнь, Наташа увидела то, что мама тоже о чем- то сожалеет. Эту ночь мама просидела рядом с дочерью. Они о многом говорили, а иногда и просто молчали. Наталья забрала маму к себе домой, и Валентина впервые увидела своих внуков. Эти две женщины вынесли для себя большой урок из жизни. Теперь они настоящая опора друг другу.


Возврат к списку


Материалы по теме: