Счастье не проглядишь

Счастье не проглядишь

Ерунда вроде бы, но обидно. А ещё — очень больно. Вдвойне обидно и больно, когда на дворе вечер пятницы и через полчаса у тебя назначено свидание. В настоящий момент у Маши была как раз такая ситуация. Отменить свидание никак нельзя. Дело совсем не в том, что её кавалер такой уж замечательный. Просто это первый кавалер, появившийся у девушки за последние полгода. Денис в меру скучный, в меру банальный. Словом, стандартный холостяк, лет под тридцать, проживающий без родителей, в своей квартире, и интересующийся исключительно работой.

 Да как он вообще заметил Машу в толпе людей на улице? Конечно, внешность у неё броская. Профессия художника-дизайнера накладывает определённый отпечаток. Но такие, как Дэн, обычно на улицах не знакомятся...
—Денис, привет, давно ждёшь? — поинтересовалась Мария, буквально влетев в кафе.
— Не очень. Ты почти не опоздала.
— Как дела? Как работа?—попыталась Мария завязать беседу, одновременно вспоминая, кем же трудится её собеседник. Вроде бы он банковский клерк.
— Спасибо, дела нормально, работа по плану. Что будем заказывать?


И Денис и Маша мучительно подбирали слова, стараясь хоть как-то проявить заинтересованность друг в друге. Однако, как говорится, не хватало искры. Уже полчаса Маша ковыряла вилкой принесённый салат и старательно смотрела в тарелку. Приходилось признать, что такого неудачного свидания у неё не было никогда в жизни.

Идеальная невеста

То, о чём все минувшие полчаса говорил Денис, девушка почти не слышала. Только изредка вставляла в разговор «да» или «нет». В то же самое время она размышляла, как бы побыстрее сбежать из кафе. Ещё через 15 минут раздался спасительный звонок телефона.
— Здравствуй, доченька, как ты? — ласково сказала в трубку мама Марии.
— Конечно, я уже бегу! — невпопад ответила Маша и, изобразив крайнее огорчение, быстро собралась и ушла.
— Ну, и что мне теперь делать?— пробормотал себе под нос молодой человек. — Она точно не от мира сего.

То, что девушка, которая ему нравится, немного странная, Дэна предупреждали. Она вечно витает в облаках, идёт и улыбается своим мыслям, часто что-то напевая. Художница, что с неё взять.
Идеальная невеста у Дениса уже была. С Танечкой он познакомился сразу после окончания университета, когда пришёл на работу в банк. Девушка подходила Денису во всех отношениях. Они были вместе несколько лет, понимали друг друга с полуслова, даже жили вместе. Танечка была идеальной хозяйкой и настоящей красавицей.
При мысли о Татьяне молодой человек испытывал... угрызения совести. Она так старалась во всём ему угодить, явно любила его. А вот он её — нет.
— Все мои подруги давно уже бабушки, — твердила тогда Дэну его мама. — Танечка такая хорошая девочка, почему бы тебе не сделать ей предложение?

В конце концов мама добилась своего. Денис сделал Тане предложение: он предложил... расстаться. Скандала девушка не устроила. В конце концов, она же была идеальной. Просто тихо собрала свои вещи и ушла.

А вот теперь... Теперь Денису нравится тоненькая, чуть нескладная девушка, которая каждый день в одно и то же время проходит мимо окон его офиса. Многое о ней он уже знает: зовут Маша, работает дизайнером в какой-то мебельной конторе, а в душе она — художник.

Нестандартный ход

Однажды, набравшись смелости, Денис подошёл к ней и познакомился, пригласил на свидание. То самое, которое с треском провалилось. Она даже глаз на него не поднимала. Уткнулась в тарелку, а потом и вовсе сбежала. Главный вопрос — что теперь делать?
— Нестандартный ход нужен, — советовал Денису его друг и коллега Андрюха. — Пригласи её в необычное место какое-нибудь. Например, поезжайте за город — на лыжах покататься.
—Да ты что, друг, не люблю я эти зимние забавы, — отмахивался Дэн. — Да и вообще зиму не очень-то жалую.
— Ты собираешься свою художницу удивлять или как? — негодовал между тем друг. — Тогда — вперёд. Звони, приглашай. Хотя чего звонить-то, вон она, мимо наших окон снова шагает. Денис кинулся догонять девушку: — Маша, Маша, да подожди же ты! Неловко подвернув ногу, Денис растянулся на льду, но продолжал кричать: —Маша!

Наконец обернувшись, девушка увидела Дениса, который уже успел подняться и теперь отряхивал от снега ушибленную коленку.
— Это ты меня догнать пытался? Поэтому-то и поскользнулся? — спросила Маша. — Извини, я тебя не заметила, задумалась.
— Ничего страшного, — улыбнулся Денис. — А я к тебе с предложением: давай в выходные за город поедем, на лыжах покатаемся.

Маша, кажется, в первый раз подняла на него глаза и изобразила на лице такое страдание, что Дэн понял — у него очередной промах. Пока молодой человек думал, что ещё такое сказать, Маша впервые дала себе труд его как следует рассмотреть. И никакая он не заурядность—вполне интересное лицо, живое. Кажется, чем-то озадаченное. Ах, да, она же ничего не ответила.
— Денис, я... не очень уважаю зиму. Холод, ветер и так далее.
— И я тоже! — просиял вдруг молодой человек. — Так, может, тогда в кино?
Маша покачала головой. —А что же тогда?.. — С каждой минутой Дэн терял надежду на новую встречу.
Маша между тем не сводила взгляда с его лица. Она смотрела ему прямо в глаза, а потом даже осторожно прикоснулась кончиками тоненьких пальцев к подбородку.
— А давай я тебя нарисую. Это моё увлечение. Правда, портреты мне удаются не всегда.
— Ты можешь изобразить меня с двумя носами или тремя ушами, — пошутил Денис и с радостью заметил, что девушка улыбнулась...

...Маша проснулась поздно. Как-никак сегодня суббота, дети у бабушки, а стало быть, повода для спешки просто нет. Маша перевернулась с боку на бок, погладила по голове спящего рядом супруга. Денис в ответ что-то промурлыкал, но глаз не открыл. «Пусть отдохнёт», — решила про себя Мария и отправилась на кухню варить кофе.
 

Если бы пять лет назад кто-то сказал ей, что утро выходного дня она будет проводить именно так, Маша просто не поверила бы. Зато теперь, оглядываясь назад, ни о чём не жалеет. Её счастье оказалось куда ближе, чем она думала. Достаточно было просто поднять глаза, чтобы его увидеть...


Возврат к списку


Материалы по теме: