Жизнь за окном

Жизнь за окном

Соня завела привычку ходить на работу не по шумной улице, а через двор соседнего дома. Сейчас ходить здесь было особенно приятно: в палисадниках распустились цветы, когда-то посаженные заботливыми руками жильцов, умиротворенно шумела зеленая листва старых тополей. И к тому же в окне второго этажа она частенько видела очень симпатичного кота.

Бесцеремонный кот и его хозяин

Крупный, палево-рыжего цвета котяра по-хозяйски осматривал двор, опираясь лапами на подоконник. Он привлекал внимание, и конечно, когда Соня проходила мимо, то всегда смотрела на него с любопытством, а он смотрел на нее. Спустя некоторое время она начала с ним здороваться, называя его "мой котик", улыбаясь и приветственно кивая. Кот не кивал, но девушке казалось, что он склоняет голову чуть вбок, прищуривается, и его зеленый взгляд становится дружелюбным.

Так было прошлой осенью, а зимой окно было закрыто. За стеклом кота не было видно: жалюзи плотно закрывали все пространство окна. Зато нынешней весной котик снова появился, и они вновь начали здороваться. Соня так привыкла к этому ритуалу, что искренне огорчалась, если по случаю дождя окно оказывалось закрытым или кота просто не было видно — может быть, спал. А когда они приветствовали друг друга, то и рабочий день проходил на радостном подъеме.

Некоторое время котика не было видно. Соня ходила через двор, даже задерживалась на несколько минут, ожидала.

Но кот не появлялся. Так прошла неделя, Соня тревожилась и грустила. Но однажды утром она вновь увидела знакомую рыжую мордочку! Правда, не одну: рядом с котиком в окне маячило мужское лицо. Она не решилась так свободно, как это делала всегда, кивнуть коту, тем более разговаривать с ним: постеснялась мужчины. Он еще решит, что она хочет с ним познакомиться! Зато кот внезапно мяукнул проходящей под окном Соне. Видимо, он не из робких...

На следующее утро ситуация повторилась, и на следующее — тоже. "Раньше котик не мяукал, — думала Соня, — что это он себе вообразил?" Однако ее это забавляло, и было интересно: что это за молодой мужчина там, в окне? Наверное, хозяин кота. Но где, же он был раньше?
Кот бесцеремонно и громко мяукал проходящей мимо Соне каждое утро. Вот наглая рыжая морда! Наконец, однажды, мужчина заговорил:
— Доброе утро, милая девушка! Откуда мой Кузьма вас знает? Он так приветствует лишь близко знакомых. Вы с ним знакомы?

Соня так растерялась, что прошла мимо, опустив голову, и ничего не ответила.

Загадочная улыбка Моны Лизы

Весь рабочий день она ругала себя, ведь это невежливо — не отвечать, когда к тебе обращаются! Это так непохоже на нее... А вдруг он обидится и не захочет больше к ней обратиться? На следующее утро она подходила к знакомому окну с твердой решимостью заговорить даже первой, если придется.

— Вот и вы, — улыбнулся мужчина. — А мы с Кузей вас уже ждем.
Кот мяукнул со сдержанной приветливостью.
— Доброе утро! — обрадовалась Соня. — Извините, что я вчера не поздоровалась с вами...
— А ничего страшного, — ответил мужчина. — Я все понимаю.
— Мы с вашим котиком действительно давно знакомы, каждое утро киваем друг другу. Только раньше он не удостаивал меня своим "мяу".

Мужчина улыбнулся.
— Честное слово, это не я его подговорил! Наверное, вы ему понравились.
— Он мне тоже понравился, — улыбнулась и Соня.
— Кстати, меня зовут Андрей. А его — Кузьма, для друзей Кузя, вы уже знаете.
— Соня. Ну что ж, Андрей и Кузьма, удачи вам! А я пойду трудиться.

На работе она все время с теплом вспоминала об этой забавной парочке. Видимо, это было заметно, потому что после обеда одна сотрудница сказала ей:
— София, ты сегодня похожа на портрет Джоконды.
— Что? — рассеянно отозвалась та. — Чем же?
— Так же загадочно улыбаешься самым краешком губ.

Лучше было родиться маленькой

Теперь почти каждое утро они разговаривали. Иногда ни кота, ни его хозяина не было видно в окне, и Соня стеснялась сама себе признаться, что волнуется за них: что с ними, куда пропали. Если она перед работой поговорила с этой смешной парочкой (кот, как обычно, приветственно мяукал), то день проходил прекрасно. Теперь в добрую примету был включен и Андрей.

Однажды он сказал:
— Соня, а ты не могла бы прийти сюда не в рабочий день? — Они уже перешли на "ты". — Скажем, в субботу. Ты не слишком занята?
— Почему бы и не прийти в выходной, — кивнула она.

Ее взволновало это приглашение. С одной стороны, понятно: Андрей прощупывает почву, не решаясь задать прямой вопрос: есть ли у нее кто-то. С другой стороны, странно, что он сам не выходит, не зовет в кино или погулять куда-нибудь. Поразмыслив, она поняла: с ним что-то не в порядке и он не может выходить. Или, может быть, выйдет в субботу?..

Но Андрей так и остался дома. Выглядывал в окно, шутил на разные темы, смешил Соню, даже читал ей стихи и ставил музыку, а она сидела на дворовых качелях, слушала и гадала: "Почему он не вышел?" С ним точно что-то не так: видимо, как это ни печально, Андрей не может ходить...

Она остро его пожалела, такого молодого, на вид здорового парня. И себя пожалела: как жаль, что нельзя будет с Андреем потанцевать где-нибудь!.. Больше всего на свете она любила танцевать, но ей не повезло с ростом. Соня была очень высокой девушкой. Мужчины не хотели смотреть на нее снизу вверх, не решались заговорить, не приглашали на танец. Она мечтала сделаться маленькой, завидовала девушкам небольшого роста.

Не хотелось тебя расстраивать

Прошло еще дней десять. Соня почти каждое утро здоровалась с Кузей и разговаривала с Андреем, потом шла на работу и в свободные минуты гадала: почему же он все-таки не выходит? Ведь ясно же видно, что она ему нравится...

А может, это и к лучшему? Андрей ей тоже понравился, у него такое открытое и мужественное лицо, но... Но что, если он небольшого роста? Тогда они оба будут разочарованы. Соня вздыхала и заключала: "Нет уж, пусть все остается, как есть".

Однако именно на следующее утро, когда она шла на работу как обычно, через двор, Андрей вдруг оказался внизу! Он стоял под своим окном. Загипсованная нога, палочка. Прихрамывая, подошел.
— Доброе утро!

"Он ходит! Какое же это счастье!" — с облегчением подумала девушка.
— Видишь, какое дело, — начал объяснять парень, — я спортсмен, и травмы для меня обычное дело.
Он рассказывал, что нога срасталась непросто, и пока он лежал в больнице, Кузю забирали к себе добрые соседи. А когда вернулся домой, Андрей долго не хотел выходить, чтобы не пугать Соню своим беспомощным видом.
— Но с прибытием домой, — серьезно заметил он, — нога стала срастаться быстрее. Потому что мне очень хотелось спуститься вниз, к тебе.

Он объяснял, Соня слушала, Кузьма одобрительно смотрел на них сверху, слегка прищурившись. Главное, о чем она сейчас думала, — что Андрей оказался даже немного выше ее. Это такая редкая удача, что Соня поняла: сама судьба подсуетилась, чтобы они встретились...

Она посмотрела наверх, на кота, и задумчиво спросила:
— Значит, ты скоро сможешь танцевать?
Андрей кивнул, а Кузьма ответил "мяу".


Возврат к списку


Материалы по теме: